ОБСЕ с Нового года выводит наблюдательную миссию из Грузии

Наблюдательная миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с Нового года будет выведена из Грузии, заявила нынешний председатель ОБСЕ Финляндия.

Постоянный посол Финляндии в ОБСЕ Анти Турнен дал понять, что причина такого решения - позиция России, которая настаивает на признании независимости Абхазии и Южной Осетии, передает «Би-Би-Си» со ссылкой на Agence France-Presse.

«Начиная с 1 января, мы начнем выводить нашу миссию. Одна страна не была настроена на продление миссии», - сказал Турнен.

Формальный мандат ОБСЕ в Грузии истекает 31 декабря 2008 года. В стране сейчас работают 180 представителей организации, в том числе 28 невооруженных наблюдателей, которые контролируют соблюдение соглашения о прекращении огня между грузинскими и российскими войсками.

С точки зрения российского законодательства о признании независимости Южной Осетии, это незаконно, отмечает издание.

По словам дипломатов, Москва готова согласиться на присутствие наблюдателей ОБСЕ в мятежных республиках только в том случае, если их независимый статус получит официальное признание.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.