Как компании в мире борются с кризисом. Результаты исследования

Абсолютное большинство компаний во всем мире (94%) в связи с кризисом сокращают или замораживают свои расходы на персонал. Самый распространенный способ оптимизации в Украине — увольнение.

Как говорится в исследовании компании PricewaterhouseCoopers, которая опросила глав 123 компаний мира из разных секторов экономики, с 2009 года большинство компаний в мире начнет жить по урезанным бюджетам. Если экономическая ситуация на рынке будет ухудшаться, то в феврале-марте продолжится сокращение расходов на персонал, пишет газета «Дело».

Наем персонала на новые должности прекратился в октябре-ноябре в 79% компаний. Параллельно они начали сокращать расходы на корпоративные мероприятия, обучение, развитие и командировки. В том числе 60% участников опроса урезали дополнительные льготы своим сотрудникам: лимиты на мобильную связь, пользование служебными автомобилями, бесплатные обеды.

Как отмечает издание, серьезные изменения в структуре вознаграждений наблюдаются в 89% компаний — персоналу будут сокращать премии и зарплаты.

Между тем, в Украине «оптимизируют» расходы увольнением. Это самый распространенный способ экономии в стране, считает партнер отдела налоговых и юридических услуг PricewaterhouseCoopers в Украине Кшиштоф Липка.

«Данный подход весьма недальновиден, так как не принимает во внимание будущие затраты на наем и обучение нового персонала», — отметил он.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.