В Азии за 10 лет нашли более тысячи новых видов животных и растений

Более тысячи новых видов животных и растений обнаружены за десять лет в районе реки Меконг в Юго-Восточной Азии, говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы.

«Согласно отчету, по реке Меконг, с 1997 года по 2007 год обнаружено 1,068 тысячи новых видов растений и животных, включая паука с длиной ног в 30 сантиметров и ярко-розовую многоножку, способную производить цианид», — говорится в сообщении фонда, передает РИА «Новости».

Большинство новых животных были обнаружены в ранее неисследованных частях джунглей и болот, однако некоторые из новых видов нашли в совершенно неожиданных местах.

В частности, лаосскую скальную крысу, которая, как полагали ученые, вымерла 11 миллионов лет назад, ученые нашли на местном продуктовом рынке.

Согласно отчету, среди новых видов были, в частности, 519 новых видов растений, 279 видов рыб, 88 видов лягушек, 88 видов пауков, 46 видов ящериц, 22 вида змей, 15 млекопитающих, четыре вида птиц, четыре вида черепах, два вида саламандр и одна новая жаба.

Меконг — десятая по длине река мира, самая большая на Индокитайском полуострове, протекает в Китае, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме (частично образует границу Лаоса с Мьянмой и Таиландом). Длина реки — около 4,5 тысячи километров, площадь бассейна реки составляет 810 тысяч квадратных километров.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.