«Коммерсант»: «смайлики» в России станут платными. Даже для ICQ

Российский оператор мобильной рекламы зарегистрировал товарный знак в виде так называемого «смайлика». Теперь компания собирается требовать компенсации с тех, кто использует ее марку, в том числе с сервисов ICQ и «Одноклассников.ру». Участники рынка говорят, что платить не будут, и отмечают, что это уже не первая попытка присвоить права на «улыбки», пишет сегодня российское издание «Коммерсант».

Смайлик, зарегистрированный оператором мобильной рекламы имеет вид ;-). По словам президента компании Олега Тетерина, знаки :-), ;), :) считаются схожими с зарегистрированным и также не подлежат использованию в коммерческих целях.

«Решение Роспатента означает, что ни одна коммерческая организация в России не сможет использовать этот значок в рекламных целях. Физических лиц, которые используют смайлики, например, в Интернете, это не коснется»,— говорит бизнесмен.

Компания планирует рассылать предупреждения нарушителям за использование смайликов, пишет «Коммерсант».

«Если реакции не последует, то будем судиться и требовать выплаты компенсаций. Легальное использование будет возможно после покупки у нас годовой лицензии. Стоить она будет немного — несколько десятков тысяч долларов», - говорит Олег Тетерин.

Это не первая попытка получить права на «смайлики». В ноябре 2005 года немецкая компания Siemens защитила в городском суде Санкт-Петербурга право использовать «смайлики» в своих сотовых телефонах. Суд отменил предыдущее решение суда Октябрьского района, который удовлетворил иск «изобретателя смайликов» военного пенсионера Виктора Петрова, отмечает издание.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.