Махмуд Аббас стал президентом еще несуществующего государства

Центральный совет палестинской администрации проголосовал за назначение Махмуда Аббаса президентом палестинского государства. Это назначение чисто символическое, поскольку палестинское государство еще не существует. Пост палестинского президента пустовал после смерти Ясира Арафата в 2004 году.

Радикальная группировка ХАМАС не признает это назначение. По словам ее лидеров, выбирать президента должен палестинский народ.

Махмуд Аббас, который является председателем Палестинской автономии, ведет ожесточенную борьбу за власть с группировкой ХАМАС, пишет «Би-Би-Си».

По его словам, он может объявить президентские и парламентские выборы в начале 2009 года, однако точной даты он не назвал. Срок полномочий Аббаса заканчивается 9 января.

Как указывают обозреватели, вряд ли он пойдет на этот шаг, принимая во внимание силу движения ХАМАС, контролирующего сектор Газа.

На выборах в январе 2006 года движение ХАМАС получило большинство мест в парламенте. В прошлом году оно взяло под свой контроль сектор Газа и начало борьбу против сторонников Аббаса в Газе и на Западном берегу.

Махмуд Аббас в январе 2005 года был избран председателем Палестинской автономии на четыре года.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.