Итоги саммита G20: остановка рецессии, «масштабные политические действия»

Мировые лидеры приветствовали итоги саммита «двадцатки» в Вашингтоне, призвавшего остановить мировую экономику от сползания в рецессию. В коммюнике завершившейся в воскресенье встречи говорится о «масштабных политических действиях». Особенно подчеркивается важность фискальной политики, в первую очередь снижения налогов, для стимулирования экономического роста.

Среди других рекомендаций - реформа МВФ и Всемирного банка, немедленное начало работы над новым соглашением о принципах международной торговли, повышение прозрачности финансовых рынков и предоставление компаниями полной и достоверной информации об их финансовом состоянии, проведение банками и финансовыми фондами такой политики премирования топ-менеджеров, которая не подталкивала бы их к чересчур рискованным операциям в погоне за максимальной прибылью, и предоставление национальными министерствами финансов списков компаний и банков, чей крах мог бы поставить под угрозу стабильность мировой финансовой системы.

Члены «двадцатки» решили встретиться вновь в апреле 2009 года.

Ряд аналитиков, однако, успел назвать итоги саммита разочаровывающими. По их мнению, в декларации много благих пожеланий и мало конкретики.

Страны-участницы саммита в совокупности производят 85% мирового ВВП.

Между тем премьер-министр Италии, к которой с 1 января 2009 года переходит председательство в «Большой восьмерке», Сильвио Берлускони, заявил, что с появлением нового формата G8 не утрачивает своей роли и значения.

«Существуют проблемы, которые должны обсуждать между собой демократические страны, в то время как ряд государств «двадцатки» пока находятся на пути к демократии», - заметил он.

По материалам «Би-Би-Си».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.