Госдума поддержала в первом чтении поправки в Конституцию, увеличивающие срок полномочий президента РФ

Российский парламент в первом чтении одобрил поправки в Конституцию, которые увеличивают срок полномочий президента и Госдумы с четырех до шести и пяти лет соответственно. Новые сроки коснуться уже нового президента и нового парламента.

«За» проголосовали 388, «против» - 58 депутатов из 450-ти, передает «Би-Би-Си».

Поправки поддержали все парламентские фракции, кроме КПРФ, в которую входит 57 депутатов.

Принять поправки в основной закон предложил президент России Дмитрий Медведев в послании Федеральному Собранию 5 ноября.

На заседании в пятницу Госдума также одобрила в первом чтении еще один законопроект Медведева, согласно которому правительство обязано ежегодно предоставлять парламентариям отчет о своей работе.

За эти изменения депутаты проголосовали единогласно.

Если изменение сроков полномочий рассчитано на следующего президента и следующий парламент, то новый принцип работы правительства обяжет кабинет Владимира Путина отчитаться перед Думой уже в этом году.

Наблюдатели не исключают, что готовность депутатов в кратчайшие сроки проголосовать по таким серьезным законопроектам может быть связана с тем, что уже на 20 ноября намечен съезд «Единой России», где могут быть обнародованы важные политические решения.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.