Случайность или надежда на спасение? В Германии пересадка костного мозга подавила в организме пациента ВИЧ-инфекцию

В Германии американскому пациенту, больному СПИДом, сделали пересадку костного мозга от донора, который обладает врожденным иммунитетом практически ко всем штаммам вируса, вызывающего СПИД. В результате, уже более 600 дней болезнь у пациента не проявляется, несмотря на то, что он перестал принимать традиционные лекарства, подавляющие вирус, сообщают СМИ.

Американец лечился в берлинской клинике Charite не от СПИДа, пересадку костного мозга ему делали в рамках курса лечения от лейкемии, сообщает NEWSru.com. Его врач-гематолог Геро Гюттер не является специалистом по ВИЧ и СПИДу. Однако, по его словам, он намеренно выбрал для пересадки костного мозга донора с так называемой мутацией Delta 32, блокирующей распространение ВИЧ-инфекции в организме. Гюттер рассказал, что прочел об экспериментах с такими пересадками в 1996 году.

В результате мутации Delta 32, молекулы, известные под названием CCR5, выступающие в роли «двери», через которую вирус иммунодефицита проникает в клетку, не могут закрепиться на ее поверхности. По оценкам ученых, около 1% европейцев, а в странах Северной Европы даже большее число, наследуют эту мутацию молекул CCR5 от обоих родителей. А среди жителей Южной Америки, Азии и Африки такая мутация практически не встречается, пишет The Wall Street Journal.

Поскольку клетки иммунной системы создаются именно в костном мозге, пересадка мутировавших клеток костного мозга теоретически может сделать человека устойчивым к ВИЧ-инфекции на бесконечный период времени.

В сообщении также отмечается, что перед пересадкой был проведен обычный в подобных случаях курс лучевой и фармакологической терапии, убивающий клетки костного мозга и иммунной системы. Не исключено, что это сыграло свою положительную роль, поскольку погибло также и множество клеток, зараженных ВИЧ.

Исследователи предупреждают, что пока рано возлагать на этот метод большие надежды - не исключено, что речь идет о невероятном стечении обстоятельств, а не о научном прорыве. Между тем, другие эксперты считают, развитие этого метода потенциально может положить начало новому направлению в лечении смертельного заболевания.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.