Трагедия на подводной лодке «Нерпа». 11 и 12 ноября в Приморье – дни траура

11 ноября решением губернатора Приморья Сергея Дарькина объявлен днем траура по погибшим на атомной подводной лодке «Нерпа» в Японском море. Правительство Хабаровского края днем траура объявило 12 ноября. Утром 9 ноября в одном или двух отсеках подводной лодки, находившейся в испытательном походе, по предварительным данным, случайно сработала система пожаротушения, использующая очень ядовитый газ фреон.

В результате этой трагедии погибли 20 человек: трое военных и 17 гражданских специалистов. Еще 21 человек госпитализирован с различными повреждениями. По словам помощника главнокомандующего ВМФ России Игоря Дыгало, их жизнь находится вне опасности.

Российские власти утверждают, что специалисты, осмотревшие атомную подводную лодку после аварии, пришли к выводу, что она находится в полной исправности.

Нынешний инцидент на подлодке - самый серьезный с момента гибели «Курска».

По словам главнокомандующего ВМФ России Владимира Высоцкого, «бортовые системы и технические устройства не пострадали от несанкционированного срабатывания системы пожаротушения в ходе испытаний».

Между тем, эксперты предполагают, что гражданские специалисты могли погибнуть, поскольку оказались не готовы к внезапному выбросу газа.

Субмарина «Нерпа» (проект 971 «Щука-Б», по классификации НАТО «Акула») была построена на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре и предназначалась для ВМФ Индии.

Корабль должен был быть передан индийской стороне в аренду на 10 лет за 650 млн. долларов.

Подлодку начали строить еще в 1991 году, затем работы заморозили из-за недостатка средств.

По материалам «Би-Би-Си», РИА «Новости», «ИТАР-ТАСС»

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.