Медведев: Саакашвили – «политический труп»

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия не намерена иметь дело с грузинским лидером Михаилом Саакашвили и назвал его «политическим трупом».

«Что касается грузинских властей - для нас действующий режим обанкротился», - подчеркнул президент России в интервью итальянскому телеканал RAI.

Секретарь Совета безопасности Грузии Александр Ломая назвал заявление российского президента «достойным сожаления», добавив, что президент Михаил Саакашвили пользуется поддержкой грузинского народа, сообщает «Би-Би-Си».

«Мы, конечно, готовы к обсуждению самых разных вопросов на конференциях, на других международных площадках, но при этом хотели бы, чтобы международное сообщество помнило, кто начал агрессию (против Южной Осетии – ред.), кто несет ответственность за гибель людей, и какую цену пришлось за это заплатить», - заявил Медведев.

При этом он подчеркнул, что Москва готова «к тому, чтобы обсуждать самые разные вопросы, в том числе и постконфликтного урегулирования в этом регионе».

Медведев вновь напомнил, что считает США причастными к эскалации конфликта.

«Соединенные Штаты Америки активно помогали Грузии выстраивать свою военную машину, накачивали ее деньгами и вооружениями, - сказал президент России. - К сожалению, в какой-то момент выдали господину Саакашвили карт-бланш на любые действия, в том числе и военные».

Дмитрий Медведев призвал Вашингтон «переоценить свои отношения с действующим режимом хотя бы потому, что он привел Грузию к очень сложному положению, внес очень серьезную дестабилизацию, развязал агрессию, в результате которой погибло много людей».

Реакции США на слова Медведева пока не последовало. Ранее Белый дом называл обвинения в свой адрес «нелепыми» и «неразумными».

Медведев признал, что в настоящий момент отношения между Российской Федерацией и НАТО не самые простые, но в то же время он отметил, что их не надо драматизировать.

«Все призывы к тому, чтобы ограничить сотрудничество между Российской Федерацией и Североатлантическим альянсом, как мне представляется, носят обоюдоострый характер. Если говорить откровенно, они в большей степени ударят по государствам НАТО», - считает Медведев.

Комментируя решения, принятые на саммите Евросоюза, Медведев отметил, что они демонстрируют непонимание членами ЕС действий России.

«Нас это, естественно, заботит. Но считаю, что мы свою позицию сможем объяснить. И то, что мы сделали, сделано определенным образом для достижения благих целей», - отметил глава РФ.

Медведев вновь отметил, что Россия не боится исключения из «Большой восьмерки»: «Восьмерка» без России практически недееспособна, потому что «восьмерка» может принимать какие-то решения только в том случае, когда она отражает мнение ведущих политических игроков нашей матушки-Земли», сказал Медведев.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.