На США обрушились ураганы

После урагана «Густав», сила которого уменьшилась в понедельник, на США обрушится ураган «Ханна». О том, что тропический шторм «Ханна», начавшийся у Багамских островов, в понедельник превратился в ураган, заявили в Национального центра США по наблюдению за ураганами.

Исследователи отметили, что эпицентр «Ханны» находится возле Маягуаны - одного из Багамских островов в юго-восточной части архипелага. Метеорологи уже объявили штормовое предупреждение для центральной и юго-восточной части Багам.

По расчетам ученых, «Ханна» движется в южном-юго-западном направлении со скоростью семь километров в час. Но, как ожидают исследователи, ураган сменит вектор движения, направившись в сторону юго-восточного побережья США.

По прогнозам, «Ханна» достигнет берегов США к пятнице и обрушится на штаты Джорджия и Южная Каролина.

Кроме того, метеорологи говорят, что в Атлантическом океане примерно между Карибским морем и побережьем Африки сформировался тропический шторм «Айк», который через два дня может превратиться в ураган.

До этого на побережье Мексиканского залива в американском штате Луизиана бушевал ураган «Густав», сила которого к вечеру понедельника ослабела и дала основание перевести ураган в первую - наименее опасную - категорию. Скорость ветра снизилась с 200 до 120 км/час. В ближайшие дни ураган пройдет по территории штата Техас, где, как ожидается, за два-три дня выпадет около 50 см осадков.

Говоря о работе госслужб перед наступлением «Густава», президент США Джордж Буш назвал ее «гораздо более скоординированной, чем перед ураганом «Катрина».

Системы защиты от повышения уровня воды в основном сработали и защитили Новый Орлеан от затопления.

Ураган «Катрина», который ударил по Новому Орлеану ровно три года назад, унес жизни около 1800 человек. Многие критиковали правительство США за неподготовленность к стихийному бедствию.

Сила «Катрины» не дотягивала до четвертого уровня, однако огромные волны прорвали заграждения, защищавшие город от наводнения, что и привело к трагедии: под водой оказались две трети Нового Орлеана.

По материалам «Би-Би-Си».

Редактор: 
Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.