Войска США передают под контроль Ираку одну из проблемных провинций

Американские войска передают властям Ирака контроль над крупнейшей в стране суннитской провинцией Анбар. Она еще два года назад была местом наиболее ожесточенных боев с повстанцами.

Один из командующих силами США в Ираке Джон Келли заявил, что число американских военных в Анбаре будет снижено, однако немедленного сокращения военного присутствия пока не будет, передает «Би-Би-Си» со ссылкой на Associated Press.

«Морских пехотинцев скоро станет меньше. Но я не думаю, что это случится за один день. Скорее, этот процесс будет происходить постепенно», - говорит Келли.

В настоящее время в Анбаре находится 28 тысяч американских военнослужащих; еще в феврале там было дислоцировано 37 тысяч военных США. При этом силы иракской армии и полиции в этом регионе Ирака сейчас составляют 37 тысяч человек в то время, как три года назад их было только 5 тысяч.

«Наши силы готовы взять на себя ответственность за поддержание безопасности, - сказал новый руководитель полиции Анбара Маджид Ассафи в интервью Agence France-Presse.

Передача иракским властям контроля над провинцией Анбар несколько раз переносилась: вначале планировалось, что это произойдет в марте, затем церемонию назначили на июнь, а после этого решили провести ее в начале сентября.

До 2006 года Анбар был одним из самых опасных регионов Ирака. Четверть всех погибших американских военных стали жертвами боев именно в этой провинции.

Однако около двух лет назад многие суннитские боевики решили начать вооруженную борьбу с «Аль-Каидой». При поддержке американских властей лидеры суннитских общин начали формировать собственные органы самоуправления, которые помогли сделать провинцию более безопасной.

В то же время, суннитские вооруженные формирования теперь представляют из себя самостоятельную военную и политическую силу, не вполне подконтрольную центральным властям страны.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.