Россия оказалась в изоляции в Совбезе ООН?

Заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в Грузии прошло при взаимных обвинениях сторон и завершилось без принятия каких-либо итоговых документов. Представители Южной Осетии и Абхазии, на присутствии которых настаивала Россия, на встречу допущены не были.

Как передает «Би-Би-Си», многие члены СБ осудили решение Москвы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. В ответ на это в их адрес со стороны России последовали обвинения в предвзятости и лицемерии.

Представители Великобритании, США и Грузии обвинили Россию в попытке изменения границ Грузии путем введения войск и последующим признанием независимости Южной Осетии и Абхазии. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что эти обвинения несостоятельны, поскольку Вашингтон и многие европейские страны признали независимость Косова. Также Чуркин вспомнил про ввод войск США в Ирак.

Американский и британский представители заявили, что эти сравнения некорректны.

На этом заседании не было высказано никакой реакции со стороны Китая, который часто выступает в ООН на стороне России.

Безмолвствовали на заседании и делегации Вьетнама и Сирии, что, по мнению дипломатов, свидетельствует об изоляции России в Совбезе ООН.

Вместе с тем, страны Шанхайской организации сотрудничества, саммит которой проходит в Душанбе, 28 августа составили документ, в котором говорится, что государства ШОС «поддержали активную роль России в содействии миру» в Южной Осетии.

При этом лидеры шести стран ШОС подчеркнули свою приверженность принципу территориальной целостности.

Напомним, вчера Совбез ООН назначил открытое заседание по просьбе Грузии в связи с решением России признать независимость Абхазии и Южной Осетии, пишут «Новости-Грузия».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.