США и Франция обвиняют Россию в нарушении условий перемирия

США и Франция обвинили Россию в нарушении условий перемирия с Грузией путем создания буферной зоны и блокпостов вне территории Южной Осетии и Абхазии.

В пятницу министр обороны России Анатолий Сердюков доложил президенту Дмитрию Медведеву об успешном завершении вывода боевых частей из Грузии, но заявил, что на грузинской территории останутся «миротворческие» подразделения численностью в несколько сот человек.

В этот же день лидеры США и Франции согласились в том, что российская буферная зона на собственно грузинской территории, примыкающей к Южной Осетии и Абхазии, и посты российских миротворцев в этой зоне противоречат условиям соглашения о прекращении огня, передает «Би-Би-Си».

Аналитики отмечают, что этот вопрос прописан в соглашении нечетко, оставляя России свободу для маневра как дипломатического, так и военного.

Пресс-секретарь МИД Франции Эрик Шевалье заметил, что для уточнения положений соглашения о прекращении огня необходима резолюция Совета Безопасности.

«Идея заключается в том, что часть российских миротворческих сил могла временно оставаться у границы Осетии, но это временно, только для патрулирования и только до тех пор, пока не появится международный механизм», - разъяснил Шевалье позицию Парижа.

«Было четко сказано, что, во-первых, (российское – ред.) присутствие должно быть в форме патрулирования, никакого стационарного присутствия, во-вторых, оно не должно оказывать влияния на свободу передвижения на авто- и железных дорогах в этих местах», - отметил Эрик Шевалье.

В Пентагоне полагают, что пока свидетельств окончательного вывода российских войск нет.

«Имело место перемещение подразделений, но означает ли оно вывод или просто изменение позиций войск, сейчас сказать сложно», - сказал представитель минобороны США Брайан Уитмэн.

Министр обороны Грузии Давид Кезерашвили уже заявил о том, что соглашение о прекращении огня между Грузией и Россией «не предусматривает создание каких-либо буферных зон в зонах абхазского и южноосетинского конфликтов».

«В этом соглашении о прекращении огня ничего не сказано о так называемых буферных зонах, о чем сейчас говорят представители Генштаба вооруженных сил РФ. Поэтому ни Грузия, ни международное сообщество не допустят того, чтобы Россия расширяла ареал своих действий на территории Грузии», - сказал Кезерашвили в пятницу.

Смотрите фоторепортажи «На Хрещатике выстроилась цепь из людей в поддержку Грузии», «Тбилиси-Харьков: первые впечатления тех, кто приехал из «горячей точки» в Харьков», «Осетинская община в Харькове вышла на акцию протеста», «Представители грузинской диаспоры в Харькове требуют прекратить войну в Грузии».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.