В России ужесточают наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде

Президиум правительства РФ одобрил поправки в Уголовный кодекс, которые ужесточают ответственность за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Так, пьяным водителям, по вине которых в ДТП пострадали другие граждане, грозит не только лишение прав, но и трехлетнее тюремное заключение, а в случае ДТП со смертельным исходом — до девяти лет лишения свободы.

Согласно законопроекту, нетрезвым водителям, по вине которых в ДТП пострадали другие граждане, в безальтернативном варианте грозит лишение прав на три года и тюремное заключение на срок до трех лет.

Предлагается также ужесточить наказание для пьяных водителей и за более тяжкие провинности. Так, если в подобном ДТП погиб один человек, то водителям в состоянии алкогольного опьянения грозит до семи лет лишения свободы (сейчас до пяти лет), а в случае гибели двух и более лиц — до девяти лет (сейчас до семи лет). В правительстве считают, что это позволит «значительно снизить количество ДТП и тяжесть их последствий».

Независимые эксперты особой пользы от поправок в УК не видят.

«Конечно, с нравственной точки зрения ужесточение оправданно, ибо пьянство за рулем верх безответственности. Другое дело, что все исходящее от МВД носит карательно-репрессивный характер, а в борьбе с правонарушениями главное — это профилактика», — говорит глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин

По материалам «КоммерсантЪ».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.