СБ ООН собирает внеочередное заседание по просьбе Грузии

Совет Безопасности ООН проведет в понедельник внеочередное заседание в связи с обращением Грузии о нарушении ее воздушного пространства российскими ВВС.

Как сообщает пресс-служба ООН, Грузия обратилась в СБ ООН в связи с инцидентом 8 июля: тогда над зоной грузино-осетинского конфликта пролетели военные самолеты РФ, что Тбилиси расценил как военную агрессию.

В письме постоянного представительства Грузии при ООН на имя председателя СБ ООН содержится запрос о проведении срочного заседания Совета Безопасности для обсуждения вопроса «о нарушении воздушного пространства» Грузии, которое «поставило под угрозу независимость, суверенитет и территориальную целостность» страны.

Российские власти заявили, что самолеты ВВС РФ облетели зону грузино-осетинского конфликта для уточнения обстановки, так как была вероятность вторжения грузинских формирований.

По словам вьетнамского дипломата, чья страна председательствует в июле в СБ ООН, в соответствии с процедурой Совет предоставит слово постоянному представителю Грузии при ООН. После этого сможет высказаться любой из членов СБ. Никакого официального заявления по итогам консультаций не ожидается, сказал дипломат.

По материалам «УНИАН».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.