Пентагон раскритиковал Москву из-за системы противоракетной обороны

США подвергли критике «агрессивную риторику» Кремля в ответ на договоренности между Вашингтоном и Прагой о размещении в Чехии элементов системы противоракетной обороны.

По словам представителя Пентагона Джеффа Моррелла, заявление МИД России о том, что Москве России придется «реагировать не дипломатическими, а военно-техническими методами», имеет целью заставить европейцев понервничать относительно своего участия в системе ПРО.

«Но из этого ничего не получится», - сказал Дж. Моррелл.

При этом пресс-секретарь Белого дома Гордон Джондроу подчеркнул, что диалог с Россией будет продолжен: «Мы пытаемся добиться стратегического сотрудничества, чтобы не допустить угрозы в адрес наших друзей и союзников от стран-изгоев, таких как Иран». Джондроу отметил, что США, Европа и Россия должны быть равноправными партнерами в деле создания системы ПРО.

Во вторник МИД России заявил, что в случае, если договоренности между Чехией и США будут в итоге реализованы, России придется «реагировать не дипломатическими, а военно-техническими методами».

Во вторник Госсекретарь США Кондолиза Райс подписала в Праге соглашение с Чехией о размещении в этой стране радара, который должен стать частью новой американской системы противоракетной обороны. Радар, на сооружение которого дала добро Чехия, способен наблюдать российскую территорию до Урала. В дополнение к чешскому радару, Вашингтон добивается размещения 10 ракет-перехватчиков в соседней Польше.

По материалам «ЛIГАБiзнесIнформ».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.