Эксперты Евросоюза назвали самые чистые пляжи Европы

Состояние водоемов и пляжей в европейских странах в целом отвечает строгим требованиям Евросоюза. Таков вердикт экспертов - авторов специального доклада.

Доклад представили 2 июня, в Брюсселе, передает «ЛIГАБiзнесIнформ» со ссылкой на «Deutsche Welle».

Большинство пляжей на немецком побережье Северного моря, к примеру, получили от экспертов оценку «отлично». А вот самые чистые озера в странах ЕС на данный момент в Австрии. К пляжам Средиземноморья у евро-контролеров претензий также почти нет.

Представляя доклад, европейский комиссар Ставрос Димас отметил, что в 2008 году качество воды для купания на морском побережье европейских стран по сравнению с прошлым годом несколько ухудшилось. Однако «в общем и целом качество воды у берегов Европейского Союза очень хорошее. 95% пляжей отвечают стандартам ЕС».

«Чистота и прозрачность воды свойственны и пресным озерам, прудам и водохранилищам, расположенным в странах Евросоюза. Из них 89% отвечают стандартам ЕС», - отметил С.Димас.

В комитете ЕС по охране окружающей среды за качеством воды следит специальная группа, объединяющая 5 тыс. 350 контролеров - от Ирландии, где имеются 122 оборудованных всем необходимым места для купания, до Италии, где в этом году открыт для отдыхающих уже 4429-й песчаный пляж.

В ЕС два года назад была принята единая классификация качества воды, предназначенной для купания. Все члены Евросоюза уже адаптировали эту классификацию к национальным законам.

Особенно строго регламентируется состояние воды в городских пресных прудах и лесных озерах. Более 90% этих водоемов полностью закрыты для купания. Жителям запрещено кормить гусей, уток или лебедей и даже в невыносимую жару горожане не решаются нарушить эти правила. Кстати, штраф за купание в неположенном месте составляет минимум 120 евро, кроме того, за подобное нарушение человека могут включить в список незаконопослушных жителей ЕС.

В докладе Еврокомиссии отмечается увеличение экологически благоприятных зон для летнего отдыха в новых государствах Евросоюза. Особенно в Эстонии, где количество приморских пляжей увеличилось в 4 раза.

В целом больше всего чистых мест оказалось в Италии. Без малого - 5 тыс. Это значительно больше, чем во Франции и Греции, вместе взятых.

Самая чистая вода считается в Финляндии. Интересно, что в этой стране никаких других, кроме 99 сертифицированных пляжей нет.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.