Пизанская башня больше не падает

Пизанская башня больше не будет наклоняться. Сейчас угол наклона башни такой же, как в 1700 году, и останется таким еще как минимум три века.

Проект по спасению одной из самых известных достопримечательностей Италии проведен успешно. Башня больше не движется и останется в равновесии еще по меньшей мере 300 лет, обещают инженеры, пишет «Би-Би-Си».

Работы по стабилизации Пизанской башни шли больше 10 лет и закончились в 2001 году. Проект по спасению пизанской архитектурной жемчужины обошелся в 40 миллионов долларов. В конце 2001 года, после завершения основных инженерных работ, она была вновь открыта для туристов после 11-летнего «простоя».

Вначале геологи сделали подкоп - из-под северной стороны перекошенного здания было вывезено 70 тонн земли. Затем конструкцию закрепили тросами.

После этого башня начала выравниваться и, как показали вкопанные под землей датчики, за семь лет приблизилась к вертикальной оси на 48 сантиметров.

Однако власти Пизы не собирались выпрямлять башню полностью. В таком случае, говорят городские чиновники, она потеряла бы свою уникальность.

Семиярусная колокольня в Пизе была построена в XII - XIV веках на неустойчивом грунте и начала клониться к земле еще на стадии строительства.

Средневековые рабочие пытались выправить постройку, используя в кладке камни, обтесанные в форме трапеции. Это позволило лишь слегка выровнять силуэт здания.

Следующие восемь веков башня продолжала наклоняться примерно на миллиметр в год.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.