В Грузии проходят внеочередные парламентские выборы

Сегодня в Грузии проходят внеочередные парламентские выборы. Оппоненты президента Михаила Саакашвили надеются лишить его парламентского большинства в две трети. Некоторые лидеры оппозиции заявили, что поднимут «народное восстание», если власти сфальсифицируют результаты голосования.

Выборы проходят на всей территории Грузии, кроме Абхазии и части Южной Осетии, не подконтрольных Тбилиси.

В выборах в парламент участвуют 12 субъектов: 9 политических партий и 3 избирательных блока. Избирательные бюллетени отпечатаны на 4 языках - грузинском, осетинском, армянском и азербайджанском.

Специальные бюллетени со шрифтом Брайля набраны для слабовидящих и незрячих.

По предварительным данным, первые результаты exit-poll будут обнародованы к 20:00 по киевскому времени, через час после закрытия избирательных участков. По информации ЦИК Грузии, к часу ночи избирательная комиссия будет располагать результатами голосования на 10% избирательных участков, но обнародованы они будут утром 22 мая.

Окончательные итоги выборов будут подведены через 18 дней после окончания голосования. Несколько неправительственных организаций ведут параллельный подсчет голосов.

Парламент Грузии нового созыва будет представлен 150 депутатами - по 75,баллотирующихся по мажоритарным и партийным спискам. Для членства в парламенте необходимо преодолеть 5%-ый барьер.

За парламентскими выборами будут следить около 2 тыс. местных и 3 тыс. иностранных наблюдателей, в том числе от СНГ, ОБСЕ, Евросоюза, наблюдатели из Италии, Чехии, России, Казахстана, Латвии, Литвы, Эстонии.

По материалам «Би-Би-Си», «РБК».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.