Западная пресса: события в Китае ставят под угрозу Пекинскую олимпиаду?

В Тибетском автономном районе Китая буддистские монахи проводят манифестации по случаю 49-й годовщины восстания в Лхасе, закончившегося изгнанием духовного лидера Тибета Далай-ламы. Правительственные силы действуют жестко, есть жертвы. За пять месяцев до Олимпиады-2008 МОК оказался в неоднозначном положении, пишут западные СМИ.

Во втором по значению городе Китая происходят столкновения тибетцев с полицией, сообщает The New York Times. В пятницу о проявлениях насилия в Лхасе поступала противоречивая информация. Китайские власти опровергали сообщения о том, что по демонстрантам был открыт огонь, однако тибетские лидеры из Индии в субботу в интервью информационным агентствам подтвердили, что погибли 30 тибетцев, а, по непроверенным данным, число жертв перевалило за сотню.

Насилие в Лхасе и Сиахе поставило правящую Коммунистическую партию Китая перед серьезной политической проблемой: оно грозит бросить тень на ее репутацию в преддверии намеченных на август Олимпийских игр, которые должны пройти в Пекине. В последний раз столь массовые демонстрации были в Тибете в 1989 году. Тогда китайские войска, чтобы подавить восстание тысяч тибетцев, открыли огонь на поражение.

Французская Le Monde пишет: То, чего так боялся Пекин, произошло. Несколько месяцев китайский режим следил, чтобы никакое малейшее отклонение не омрачило обстановку перед Олимпийскими играми в Пекине, которые Коммунистическая партия Китая превратила в пиар-акцию во славу себя самой. Но его опасения подтвердились: с начала прошлой недели Лхасу, столицу Тибета, охватило насилие.

Монахи отбрасывают страх, чтобы воззвать к международному сообществу. Такая храбрость достойна восхищения, говорится в редакционной статье. Их дело, увы, обречено. По мнению режима, Тибет – стратегический вопрос, по которому Китай не отступится.

Между тем сам Далай-лама стремится к компромиссному решению, пишет The Wall Street Journal, и скорбит по поводу насилия. Далай-лама, человек, имеющий наибольшее влияние на народ Тибета, заявил, что бессилен остановить кровопролитие, в которое вылились антикитайские акции протеста на его родине, откуда он бежал почти полвека тому назад.

Далай-лама заявил, что китайскому правительству еще только предстоит осознать источник негодования, из-за которого возникают акции протеста. «Проблема существует – признает ее китайское правительство или не признает, – сказал он. – Народ с древней культурой и богатым культурным наследием находится в серьезной опасности».

Австрийская Der Standard озаглавила комментарий Фрица Нойманна «МОК и Китай – одна команда». Конечно, ведущие функционеры комитета выступают за то, чтобы летние Олимпийские игры, как и было запланировано, прошли в Пекине в августе 2008 года. Разумеется, президент МОК Жак Рогге против бойкота. Из-за бойкота пострадают «невиновные спортсмены».

Могущественное китайское руководство и могущественный спортивный комитет играют в одной команде, имеющей целью вместе стать богаче и могущественнее. Американские и европейские компании рассматривают Пекин-2008 как возможность прийти на китайский рынок. Китайские компании, со своей стороны, получат возможность продемонстрировать себя на Западе в небывалом масштабе. Сотни погибших ничего не изменят в этой установке.

Итальянская Corriere della Sera приводит мнение известного философа и публициста Андре Глюксманна, стоит ли обсуждать бойкот пекинской Олимпиады. Он говорит: «Протест тибетцев – это просьба о помощи, обращенная ко всему миру, и Олимпийские игры являются поводом к тому, чтобы привлечь внимание к народу, который рискует исчезнуть».

В качестве альтернативы бойкоту Глюксманн предлагает «поддержать предложения Далай-ламы: потребовать от Китая отчета о выполнении обещаний, данных Международному олимпийскому комитету, добиться учреждения международной комиссии по расследованию, открыть Тибет, поскольку в присутствии наблюдателей осуществлять репрессии гораздо сложнее. Наконец, повлиять на общественное мнение, на зрителей, которые поедут на Игры, на самих спортсменов. Игры станут величайшим медийным событием: любая форма протеста, любой жест солидарности будет виден, и о нем станет известно в реальном времени».

По материалам InoPressa.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.