В Сербии назначены внеочередные парламентские выборы

Президент Сербии Борис Тадич распустил парламент и назначил внеочередные выборы на 11 мая. Это решение последовало за распадом правительственной коалиции, возглавляемой премьер-министром страны Воиславом Коштуницей.

Наблюдатели говорят, что на майских выборах основная борьба, вероятно, развернется между националистами-радикалами и демократами, представителем которых является президент Тадич, настаивающими на диалоге с Западом.

По мнению многих экспертов, это голосование станет самым значимым с момента падения режима Милошевича в 2000 году, передает «Би-Би-Си».

Некоторые политики уже назвали грядущие выборы референдумом по ключевому вопросу - должна ли Сербия продолжать работу по присоединению к Евросоюзу, даже если его члены признали отделение Косова.

Официальные представители ЕС выразили надежду на то, что на майских выборах одержат победу политические партии, выступающие за сближение с Евросоюзом.

Причиной правительственного кризиса стало отсутствие согласия среди членов Кабинета Министров относительно позиции страны в отношении Европейского Союза - независимость края признали большинство стран ЕС и США. Отказались признавать самопровозглашенное государство Косово Россия, Китай, Грузия, Испания, Кипр, Румыния и Словакия.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.