Россия сегодня займется непризнанными республиками

В Государственной Думе Российской Федерации в четверг пройдут парламентские слушания по проблемам Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Эти самопровозглашенные государственные образования просят Россию признать их независимость. Грузия выступает против такого развития событий.

Официально заявленная тема слушаний – «О состоянии урегулирования конфликтов на территории СНГ и обращениях к Российской Федерации о признании независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровской Молдавской республики».

«В связи с односторонним признанием независимости Косова мы рассмотрим вопрос о независимости этих республик, на чем они давно настаивают. По результатам слушаний планируется принять рекомендации исполнительной и законодательной власти России, а также подготовить проект заявления Государственной Думы», - заявил председатель комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (фракция ЛДПР).

На слушания приглашены главы абхазского, югоосетинского и приднестровского парламентов. Планируется, что они выступят с докладами, после чего заседание продолжится за закрытыми дверями.

Как сообщил президент Абхазии Сергей Багапш, представители непризнанных республик намерены обнародовать на заседании некое совместное заявление, пишет «Би-Би-Си» со ссылкой на «Интерфакс».

В то же время министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе заявил: «Принятие не только решения о независимости сепаратистов, но и просто начало этого процесса будет содержать угрозу для самой России на ее южном фланге. Мы рассчитываем на то, что благоразумие среди российских депутатов возобладает».

На слушания, которые пройдут с 15:00 до 19:00 в малом зале Госдумы, приглашены представители российского МИД, минобороны и министерства транспорта.

Участники слушаний могут лишь предложить Госдуме рассмотреть вопрос на пленарном заседании. Решения по поводу признания других государств, даже одобренные Думой в полном составе, не являются обязательными.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.