Люди не смогли, а у дельфина получилось, или Как афалина спасла двух китов

Дельфин помог вернуться в открытое море двум китам, которые потеряли способность ориентироваться под водой и заплыли на мелководье в Новой Зеландии.

Два карликовых кашалота (это небольшие киты около 4 м в длину) - мать и детеныш - выбросились на берег в районе пляжа Махия, в 500 километрах к северо-востоку от столицы страны Веллингтона. Более часа спасатели потратили на то, чтобы вернуть китов в море, но спустя некоторое время все пришлось начинать сначала - киты, потеряв ориентацию, четыре раза возвращались на песчаную отмель, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Associated Press.

Казалось, животные обречены на долгую и мучительную смерть, и спасатели уже подумывали о том, чтобы их усыпить. Но тут на помощь людям и китам неожиданно пришел еще один морской обитатель - дельфин афалина по имени Моко. Он уже успел стать любимцем местных жителей, поскольку часто плавал возле берега и играл с людьми.

По словам очевидцев, Моко подплыл к китам и стал уводить их в сторону от песчаной отмели. Так, рядом, они проплыли около 200 метров - вдоль берега, затем через пролив в открытое море.

Сотрудник национального музея Новой Зеландии (Museum of New Zealand Te Papa Tongarewa), специалист по морским млекопитающим Антон ван Хельден пояснил: подвиг дельфина Моко – «потрясающее», но вполне правдоподобное событие. По словам биолога, эти представители отряда китов обладают «очень большими способностями к альтруистическому поведению».

Специалисты полагают, что Моко пришел на помощь, услышав сигнал, который киты, вероятно, подают, попав в беду. После того, как спасательная операция была завершена, дельфин вернулся к берегу и стал, как обычно, резвиться в воде рядом с людьми.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.