Священник католической церкви оспаривает «обновление списка грехов» Ватиканом

В начале недели практически всю светскую мировую прессу облетела новость о том, что Ватикан, следуя в русле современности, обновил список смертных грехов — именно такой вывод сделали журналисты из интервью епископа Джиротти ватиканской газете «Osservatore Romano». Двумя днями позже Сергей Николаенко, католический священник, эксперт в области катехизации и евангелизации, оспорил эти выводы, заявив: журналистскую метафору коллеги восприняли слишком буквально.

«Слухи о качественно новом слове в католическом богословии — объявлении семи новых смертных грехов — при ближайшем рассмотрении оказались скорее метафорой журналистов, чем официально подтвержденным фактом», — сказал эксперт.

В интервью епископа Джиротти ватиканской газете «Osservatore Romano» речь шла не об официальном расширении списка смертных грехов, а о «социальных» грехах современного мира.

На самом деле, отметил священник, интервью регента Апостольской пенитенциарии (одного из судебных органов Ватикана, который занимается вопросами исповеди и отпущения грехов) епископа Джанфранко Джиротти ватиканской газете газете «Osservatore Romano» было посвящено не публикации списка новых грехов, а завершению недельного семинара для священников-исповедников. Там Ватиканский иерарх говорил о «социальных» грехах и перечислил особенно распространенные в современном мире деяния, в которых есть очевидные признаки греха, наносящего ущерб не только отдельной личности, но и всему человечеству. К их числу он отнес действия, приводящие к загрязнению окружающей среды, усугублению социальной несправедливости, укреплению социального неравенства, чрезмерному обогащению некоторых членов общества и обнищанию других, а также опыты в области генной инженерии, эксперименты над личностью и распространение наркотиков. Несмотря на то, что ряд этот принципиально не конечен и может быть продолжен, итальянская газета «La Reppublica» в комментарии к интервью епископа Джиротти назвала это «списком семи новых смертных грехов».

«К сожалению, журналистская метафора итальянских коллег в российском контексте обрела статус официального решения Святого Престола», — сказал эксперт.

«Между тем смысл недельного семинара в Ватикане и публикации в «Osservatore Romano» — совсем в другом: в том, чтобы помочь католикам более тонко распознавать свою греховность и почаще исповедоваться, — подчеркнул священник Сергей Николенко. — В странах Европы люди ходят на исповедь все реже, у них притупляется чувство греха, и поэтому епископ Джиротти в своем интервью предложил новые критерии для испытания совести и исповеди».

Семь смертных грехов (в официальном «Катехизисе Католической Церкви» на русском языке они называются «главными» — гордыня, скупость, зависть, гнев, похоть, обжорство, лень и уныние) был сформулирован во второй половине VI века св. Григорием Великим.

«Семь главных грехов - это один из возможных способов описания общей греховности человека, — пояснил священник Сергей Николенко. — Новые социально-политические, экономические и технологические условия расширяют поле, в котором человек может распознать свою греховность, и очень важно показать христианину в современном мире новые ситуации греха и возможности избежать их, что и сделал епископ Джиротти в своем интервью».

Подобное в июне 2007 году сделал и Папский совет по пастырскому попечению о мигрантах и путешествующих. Он издал документ, в котором ясно и недвусмысленно назвал грехом сознательное нарушение правил дорожного движения, в том числе превышение скорости.

По материалам РИА Новости

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.