Россия призвала ООН не признавать голод 1930-х годов геноцидом

Постоянный представитель России при отделении ООН в Женеве Валерий Лощинин призывает отказаться от попыток квалифицировать массовый голод 30-х годов прошлого столетия как геноцид.

«Эту трагедию (Голодомор – ред.) пытались представить как преступление геноцида, то есть целенаправленное уничтожение одной этнической группы населения. Историческая же правда заключается в другом. Жертвами трагических событий тех лет стали миллионы людей разных национальностей бывшего Советского Союза - русских, украинцев, казахов, татар, башкир», - заявил Лощинин, выступая на седьмой сессии Совета ООН по правам человека, передает «ЛІГАБізнесІнформ» со ссылкой на Центр новостей ООН.

Лощинин подчеркнул, что голод 30-х годов не может быть признан геноцидом, как его определяет Конвенция о геноциде 1948 года, и призвал «не заниматься политическими спекуляциями на темы, связанные с общим, иногда трагическим, историческим прошлым и не использовать для этого произвольное толкование норм международного права».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.