«Марш несогласных» в Москве. Задержания и суды

Для участников «Марша несогласных» на Тургеневской площади в Москве акция протеста закончилась в милиции. Правоохранетили задержали лидера «Союза правых сил» Никиту Белых, правозащитника Льва Пономарева и несколько десятков человек, которые, несмотря на запрет властей, не отказались от проведения акции.

«Документы переданы в Басманный суд, теперь мы ждем, когда суд будет рассматривать наши дела», - сказал Никита Белых, передает «Би-Би-Си».

И Пономареву, и Белых вручили протокол об административном правонарушении - участии в несанкционированном митинге, сообщила ранее дочь Пономарева, адвокат Елена Липцер.

По ее словам, обоим вменяется в вину то, что они «мешали проходу граждан и проезду транспорта, а также склоняли других граждан к участию в митинге».

Как сообщил Белых, одновременно с ними были задержаны как минимум 40 человек.

«Парадокс ситуации заключается в том, что меня задержали, когда я не митинговал - меня задержали, когда я объяснял позицию партии журналистам, говорил, что мы считаем, что действия московской мэрии, которая не санкционировала данное мероприятие незаконны. Но я не призываю выходить на «Марш несогласных», потому что это означает конфликт с законом, а мы предлагаем действовать правовым путем», - сказал Белых.

Критике подверг действия властей и лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов.

По его словам, «для оппозиции не существует свободы митингов и шествий, людям фактически оставлен один способ выразить свое мнение - выйти на несанкционированную акцию протеста».

Московские власти мотивировали запрет на проведение марша тем, что в запрошенном месте должно было пройти санкционированное еще раньше мероприятие прокремлевского молодежного движения.

Если в столице акция была запрещена, то в Петербурге ее санкционировали.

До начала мероприятия был задержан лидер местного отделения партии «Яблоко» Максим Резник - по его словам, за неповиновение сотрудникам милиции.

Сам петербургский «Марш несогласных» прошел без инцидентов. В марше участвовали Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов.

Акции в Москве и Санкт-Петербурге были организованы оппозиционной коалицией «Другая Россия» в знак протеста против результатов президентских выборов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.