Выборы в России: данные ЦИК, exit-poll, комментарии США

После подсчета 98% протоколов по состоянию на 7 утра Дмитрий Медведев набирает 70,21% голосов избирателей, Геннадий Зюганов - 17,78%, Владимир Жириновский - 9,38%, Андрей Богданов - 1,29%. Такие данные приводит ЦИК РФ.

Явка на выборах президента РФ составила 69,61%, передает РИА «Новости».

По данным exit-poll’а Всероссийского центра изучения общественного мнения, Дмитрий Медведев побеждает в первом туре выборов президента России с 69,6% голосов избирателей.

В опросе приняли участие более 186 тысяч избирателей на 1 тысяче избирательных участков в 62 регионах страны. Ответить на вопросы отказались 20,3% респондентов, передает «УНИАН» со ссылкой на Газета.Ru.

лидер КПРФ Геннадий Зюганов получил 17,2% голосов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский - 11,4%, лидер Демократической партии Андрей Богданов - 1,8%.

Дмитрий Медведев поблагодарил всех граждан, кто пришел в воскресенье на избирательные участки.

«Сегодня были выборы. Выборы, в которых вы принимали участие. Я хотел поблагодарить всех, кто проголосовал за меня и за других кандидатов», - сказал Медведев.

«Значит, нам небезразлично ее будущее, значит, мы можем сохранить тот курс, который предложил президент Путин. Я уверен, что у нас есть все шансы для этого. Вместе будем двигаться дальше. Вместе победим», - заявил Медведев.

В свою очередь Владимир Путин, вышедший с Медведевым на сцену, установленную на Васильевском спуске, поздравил его с победой, отметив, что такая победа обязывает сохранить «успешный курс, который мы выбрали, курс последних восьми лет».

Выступая позже на пресс-конференции в своем предвыборном штабе, Медведев заявил, что в ближайшие месяцы собирается вместе с Владимиром Путиным заниматься вопросами формирования исполнительной власти, передает «Би-Би-Си».

Медведев назвал Путина будущим председателем правительства, однако отказался говорить, кто возглавит администрацию президента.

Он также отметил, что не намерен перераспределять полномочия правительства и президента, и что работа с Путиным на посту премьера может иметь «интересные результаты и быть плодотворной для страны».

По словам Медведева, внешнюю политику России по-прежнему будет определять президент, и что офис премьер-министра будет находиться не в Кремле, а в Белом доме.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже заявил, что будут оспаривать результаты выборов в суде.

«У меня список нарушений, почти 200, одно циничнее другого, - сказал Зюганов на пресс-конференции в Москве. - Я считаю, что страну еще раз обокрали».

С подсчетами Центризбиркома не согласен и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

По его мнению, за его кандидатуру на выборах президента России проголосовало 36-40%. Однако обращаться в суд он не собирается. «В суды мы обращались, но это бесполезно. Мы писали жалобы в ЦИК - бесполезно. Все считают, что нарушения не существенны», - сказал Жириновский.

Председатель ЦИК Владимир Чуров отметил, что все замечания по проведению выборов президента России, поступающие из всех источников, «будут рассматриваться ЦИК РФ и результаты будут представлены общественности».

Член ЦИК Игорь Борисов сказал, что некоторые политические силы пытаются свалить свои промахи на организаторов выборов.

«Эти жалобы не имеют отношения к избирательному законодательству», - сказал Борисов.

Оппозиционная коалиция «Другая Россия» планирует в понедельник провести «марши несогласных» в Москве и Санкт-Петербурге.

Кандидаты в президенты США уже прокомментировали выборы в России.

Хиллари Клинтон заявила: «Сегодняшние президентские выборы в России, где водворение Дмитрия Медведева в качестве лично указанного Владимиром Путиным его преемника никогда не подвергалась сомнению, являются вехой в отступлении этой страны от демократии».

Ее соперник Барак Обама также высказался по поводу российских выборов: «Я разочарован тем, что эти выборы не были по-настоящему свободными и честными из-за отсутствия свободных СМИ, преследования лидеров оппозиции и политических партий».

Как передает РИА «Новости», наблюдатели от межпарламентской ассамблеи СНГ признали президентские выборы в России соответствующими Конституции РФ, избирательному законодательству страны и международным стандартам.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.