Конгресс США принял резолюцию о деле Литвиненко

Комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США одобрил резолюцию, в которой утверждается, что к гибели бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко могут иметь отношение российские власти.

Парламентарии призывают президента и госсекретаря США Джорджа Буша и Кондолизу Райс оказать давление на российские власти с тем, чтобы Кремль содействовал британской прокуратуре в расследовании гибели Литвиненко, передает «Би-Би-Си» со ссылкой на американские и британские СМИ.

В резолюции говорится, что за 97% легального производства полония-210 во всем мире отвечает российская ядерная станция «Авангард». Это, по мнению комитета конгресса, подкрепляет гипотезу о причастности российского государства к отравлению Литвиненко.

В резолюции законодатели также просят руководство США «гарантировать контроль производства, хранения, распространения и экспорта полония-210 как вещества, которое может представлять опасность для большого числа людей в случае использования изотопа террористами».

Резолюция носит исключительно рекомендательный характер.

Она направлена на утверждение в палату представителей в полном составе, и, в случае одобрения, должна поступить на рассмотрение сената.

Александр Литвиненко, бывший сотрудник российских спецслужб, скончался в Лондоне в ноябре 2006 года в результате отравления радиоактивным полонием-210.

В причастности к убийству Литвиненко Скотленд-Ярд подозревает российского предпринимателя, в настоящий момент депутата Госдумы Андрея Лугового и добивается его выдачи.

Москва отказалась экстрадировать Лугового, ссылаясь на российскую конституцию, запрещающую выдачу граждан России.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.