Кто кого: Путин Медведева или Медведев Путина? - Западная пресса обсуждает будущие выборы в России

Кто кого переиграет: Путин Медведева или Медведев Путина? Согласится ли новый глава государства стать послушным орудием в руках Путина или же постарается отстранить своего покровителя от власти? Западная пресса сегодня оживленно обсуждает этот вопрос. До президентских выборов в России осталось 4 дня.

Авторитет действующего президента России велик, констатирует Le Monde.

«Сограждане ценят его за то, что он восстановил престиж России, обеспечил экономический рост и положил конец хаосу ельцинской эпохи. А вот такие вещи, как ущемление свободы прессы и массированное вмешательство государства в экономику, не слишком беспокоят россиян. Пообещав стать премьер-министром, Путин уже представил свою программу аж до 2020 года.

Но Путин может просчитаться, если думает, что Медведев всем ему обязан и потому будет в его полном подчинении. Став президентом, Медведев обоснуется в Кремле, получит возможность назначать и отправлять в отставку премьера, будет представлять Россию на крупнейших международных саммитах. Медведев уже дал понять, что он не клон Путина, и начал формировать себе имидж либерала. Тем не менее, говорить о реальных намерениях преемника можно будет лишь после того, как он начнет подбирать себе команду», - подчеркивает газета.

Хотя Владимир Путин демонстрирует полную уверенность в своем политическом будущем, его действия свидетельствуют об определенных опасениях, отмечает The Wall Street Journal. Большинство россиян полагает, что Путин останется у руля. Только он может откровенно говорить с генералами, и на всех уровнях российского государства чиновники обязаны ему своими должностями. Президент хорошо спланировал свой переход. Вот только если Медведев перенял уроки наставника, он рано или поздно сможет оттолкнуть Путина в сторону, прогнозирует обозреватель The Wall Street Journal.

«Схватка за президентское кресло проходила тайно, но неистово, и борьба за власть продолжится. К тому же в современной России множество нерешенных противоречий», - пишет издание.

О том, что в преддверии 2 марта власти вновь начали преследовать оппозиционеров, сообщает британская The Financial Times. Корреспондент газеты приводит историю одного сборщика подписей из Читы, которого угрозами заставили признаться в подделке подписных листов в поддержку кандидата Михаила Касьянова, отстраненного от выборов.

«Эти события заставляют задуматься, насколько далеко российское руководство готово зайти в стремлении преградить путь нежелательным кандидатам. Касьянов – непопулярный, но единственный действительно оппозиционный кандидат, был дисквалифицирован, чтобы избежать критики в адрес правительства, объясняет издание. На сегодняшний день в гонке помимо Медведева участвуют безобидные для власти лидер КПРФ Геннадий Зюганов, националист Владимир Жириновский и «некий 38-летний мужчина с длинными волосами». Малоизвестный лидер Демократической партии Андрей Богданов почему-то без проблем собрал два миллиона подписей за «три самых пьяных недели года», - пишет газета.

По материалам InoPressa.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.