Церемония «Оскар». Кому достались статуэтки? (фото)

Лучшим фильмом 2007 года стала лента братьев Коэнов «Стариками здесь не место». Она получила «Оскара» в главной номинации «Лучший художественный фильм». Всего эта картина получила четыре золотых статуэтки. Американские киноакадемики наградили эту ленту за лучшую режиссуру и лучший адаптированный сценарий. «Оскара» также получил актер Хавьер Бардем за лучшую мужскую роль второго плана.

Фаворитами церемонии стали фильм «Старикам здесь не место» и комедия «Джуно».

У «Джуно» были самые большие кассовые сборы в американском прокате.

«Оскар» за лучшее исполнение главной женской роли достался французской актрисе Мэрион Котийяр за фильм «Жизнь в розовом цвете».

Лучшим исполнителем главной мужской роли признан Дэниэл Дэй-Льюис, сыгравший в фильме «Будет кровь» (в отечественном прокате «Нефть»).

Мэрион Котийяр обошла Кейт Бланшет, номинированную за главную роль в фильме «Елизавета: Золотой век», Джули Кристи, сыгравшую в картине «Далеко от нее», Лору Лини, исполнившую главную роль в фильме «Дикари», и Эллен Пейдж, сыгравшую в комедии «Джуно».

За золотую статуэтку вместе с Дэниэлом Дэй-Льюисом боролись Джордж Клуни (главная роль в фильме «Майкл Клейтон»), Джонни Депп («Суинни Тодд - маньяк-парикмахер»), Томми Ли Джонс («В долине Эла») и Вигго Мортенсен («Порок на экспорт»).

Фильм «Ультиматум Борна» режиссера Пола Гринграсса с Мэтом Дэймоном в главной роли удостоен трех премий «Оскар»: награда вручена звукорежиссерам картины, в номинации «Лучший звук», и в номинации «Лучший монтаж».

Другими номинантами в категории лучший звук были картины «Старикам тут не место», «Рататуй», «Поезд на Юму» и «Трансформеры».

Фильм «Золотой компас» Криса Вейца получил премию Американской киноакадемии за лучшие спецэффекты.

В категории «Спецэффекты» с «Золотым компасом» состязались такие зрелищные картины, как «Пираты Карибского моря: на краю света» Гора Вербински и «Трансформеры» Майкла Бэя.

В номинации «Лучший фильм на иностранном языке» победила лента «Фальшивомонетчики» австрийского режиссера Стефана Рузовитцки.

Лучшим полнометражным мультфильмом был назван «Рататуй» студии Pixar.

По материалам «Би-Би-Си», Lenta.ru.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.