Китай объявил тревогу: токсичное топливо спутника, который сбили США, может долететь до Земли

Военные США сегодня с первой попытки сбили вышедший из-под контроля спутник-шпион, на борту которого находилось 450 кг токсичного ракетного топлива. Насколько опасно для людей то, что летит из космоса, станет ясно через сутки. Не все остатки спутника сгорят в атмосфере: ожидается, что более половины обломков упадут на Землю в течение 15 часов после попадания ракеты - то есть за два оборота вокруг Земли.

В официальном сообщении Пентагона уточняется, что ракета-перехватчик поразила спутник на высоте 247 километров в последней стадии неконтролируемого полета перед его входом в атмосферу. До сих пор неизвестно, достигнута ли цель - разрушение топливного бака спутника, чтобы как можно больший объем токсичного ракетного топлива гептила распылился до входа обломков в верхние слои атмосферы и падения на Землю.

США утверждают, что обломки, если все-таки долетят до Земли, попадут в океан. В то же время американские эксперты признают, что обломки могут упасть в любой точке земного шара.

Китай уже объявил тревогу. Пекин опасается, что остатки спутника могут упасть на территорию страны. Кроме того, в Китае отмечают, что токсичное топливо при соединении с водой образует сильнодействующий ядовитый газ.

Россия пока не может подтвердить факт разрушения космического аппарата, поскольку он или его обломки сейчас совершают так называемые глухие (не видимые с территории России) витки.

Спутник под названием USA 193 потерял связь с Землей и вышел из-под контроля спустя всего несколько часов после запуска в 2006 году.

Размером он с небольшой автобус; весит около девяти тонн.

В январе Пентагон сообщил, что система энергоснабжения спутника вышла из строя, а сам он содержит опасные вещества.

По словам представителей американских властей, гептил, которым был наполнен топливный бак спутника, имеет полное название «диметилгидразин». Он может причинить серьезный вред здоровью или даже привести к смерти, если его вдохнет человек. В баке спутника было 450 кг гептила.

По материалам NEWSru.com, «Би-Би-Си».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.