Серж Саркисян победил на президентских выборах в Армении

После подсчета всех голосов избирателей в Армении, победу в первом туре одержал премьер-министр страны Серж Саркисян. По данным ЦИК, явка составила около 70%.

Саркисян набрал 52,9% голосов, ближайший конкурент Саркисяна - первый президент Армении Левон Тер-Петросян - получил поддержку 21,5% избирателей, передает «Би-Би-Си».

Третье место на выборах занял бывший спикер парламента Артур Багдасарян с 16,6% голосов.

Всего на пост главы государства претендовали девять кандидатов.

Действующий президент Роберт Кочарян, который по конституции обязан покинуть свой пост после скорого окончания его нынешнего второго срока, поздравил Саркисяна с победой на выборах, которые он расценил как свободные и справедливые.

Между тем, сторонники Тер-Петросяна отказались признать результаты официального подсчета голосов.

Представители оппозиционных кандидатов говорили, что на некоторых участках царил хаос, а кое-где избирателям вручали бюллетени, уже заполненные в пользу одного из кандидатов. Наблюдатели от ОБСЕ не указали на большие нарушения.

Сержу Саркисяну 53 года. Он родился в Степанакерте - административном центре Нагорного Карабаха, который является объектом затяжного конфликта между Арменией и Азербайджаном.

Саркисян начинал свою карьеру в советские времена в комсомоле.

В 1993 году его нынешний соперник, а тогда - президент Армении - Левон Тер-Петросян назначил Саркисяна министром обороны.

Саркисян возглавлял различные армянские силовые ведомства вплоть до 1999 года, когда он подал в отставку с поста главы министерства национальной безопасности после нападения группы боевиков на парламент страны.

В следующем году Саркисян снова стал министром обороны и на этом посту оставался до марта прошлого года. Тогда Роберт Кочарян назначил его премьером на место умершего Андраника Маркаряна.

В это же время он возглавил правящую Республиканскую партию, что упрочило его положение как преемника Кочаряна.

В мае партия одержала уверенную победу на парламентских выборах, и международные наблюдатели признали их в основном соответствующими международным стандартам.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.