Самая тяжелая за 30 лет для польских ВВС авиакатастрофа: 20 офицеров погибли

Вчера вечером в нескольких километрах от аэропорта «Мирославец» (это около города Щецин на северо-западе Польши) при заходе на посадку разбился военно-транспортный самолет CASA C-295M (производства Испании).

В авиакатастрофе погибли 20 человек - четыре члена экипажа и 16 военнослужащих. На данный момент спасатели нашли семь тел погибших.

Как пишет «УНИАН» со ссылкой на телеканал tvn24, в момент падения в самолете летели около 25 человек. Польское телевидение передает, что на борту самолета находились высокопоставленные офицеры польской армии. В стране объявлен траур.

Премьер-министр Польши Дональд Туск сообщил, что среди погибших в авиакатастрофе – бригадный генерал. Глава правительства также сказал, что произошедшая трагедия стала «огромной потерей для польских ВВС». Имена погибших пока не публикуются.

Известны следующие подробности: около 19:00 C-295M заходил на посадку в аэропорт «Мирославец», самолет не дотянул несколько километров до посадочной полосы, упав в лес с высоты около 200 метров. После падения самолет взорвался, никто из находившихся на борту не выжил.

Первоначально сообщалось о 7 погибших, потом стало известно, что на борту самолета находились не менее 14 офицеров и 4 членов экипажа. Впоследствии официальные источники подтвердили гибель не менее 20 человек.

Известно также, что C-295M вылетел вчера из Варшавы, имея на борту от 50 до 70 человек. Но, как поясняют военные, самолет успел сделать три посадки в других аэропортах, и многие пассажиры покинули борт до катастрофы.

По факту катастрофы начато расследование. Представитель ВВС Польши майор Богдан Циолковский заявил журналистам, что на данный момент причина падения самолета неизвестна.
Как пишет «РИА Новости», уже обнаружен так называемый «черный ящик» разбившегося самолета. Об этом сообщил в четверг утром пресс-секретарь военной базы в Милославце, майор Богдан Зюлковский.

По оценке польских СМИ, данная авиакатастрофа – самая тяжелая для ВВС страны за последние 30 лет.
Транспортный самолет CASA-295М производят в Испании. Польша эксплуатирует десять лайнеров этого типа, которые могут перевозить до 78 человек.
Вплоть до окончания расследования в Польше запрещены полеты CASA C-295M.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.