В мире появилась новая болезнь. В группе риска – гомосексуалисты и спортсмены

В мире появилась новая болезнь, которая может привести к смерти больного. Ее вызывает новый штамм золотистого стафилококка, устойчивого к антибиотикам.

Новый штамм получил название USA300. Он может вызывать смертельное заражение крови или пневмонию, которая «разъедает» легкие, сообщает «Би-Би-Си». Внешне заболевание проявляется в виде больших фурункулов на коже.

Исследователи полагают, что USA300 может быть более распространен среди гомосексуалистов: больше других от болезни страдает район Сан-Франциско Кастро – там гомосексуалистов живет больше, чем в любом другом населенном пункте Соединенных Штатов. По имеющимся данным, пишет издание, здесь стафилококк в 13 раз чаще поражает людей нетрадиционной ориентации, чем нормальных мужчин и женщин.

В Великобритании пока выявлено два случая заболевания новой формой стафилококка; здесь тоже он подхватывается не в больницах, что часто происходит с другими штаммами, а при общении людей.

«Эти инфекции, устойчивые к многим препаратам, часто поражают мужчин-геев в тех районах тела, где в ходе сексуальной активности происходит контакт кожи с кожей. Однако поскольку эта бактерия может передаваться и при более невинном контакте, мы весьма обеспокоены возможностью распространения этого штамма среди населения в целом», - объясняет доктор Бин Дьеп из медицинского центра Сан-Франциско.

В каждом десятом из зафиксированных в США случаев заболевания, стафилококк устойчив к антибиотикам, но большинство случаев все же поддается лечению.

По словам доктора Дьепа, лучший способ избежать заражения – это как можно тщательней мыть кожу водой с мылом.

Основные группы риска, говорят врачи, - мужчины-гомосексуалисты, наркоманы и люди, занимающиеся контактными видами спорта, такими, например, как борьба.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.