Ответственность за убийство Беназир Бхутто взяла на себя «Аль-Каида»

Террористическая сеть «Аль-Каида» взяла на себя ответственность за убийство лидера пакистанской оппозиции, экс-премьер-министра Беназир Бхутто, сообщают пакистанские телеканалы.

«Мы убили американского шпиона в Пакистане», - цитирует заявление «Аль-Каиды» англоязычный телеканал Aaj-TV.

Никаких официальных комментариев и подтверждений этой информации пока нет.

В Пакистане объявлен трехдневный траур в связи с гибелью экс-премьера.

Гроб с телом Бхутто в пятницу был доставлен в ее родной город Ларкан в южной провинции Синд специальным рейсом на военном самолете. Политик будет похоронена сегодня рядом со своим отцом Зульфикаром Али Бхутто в семейном мавзолее.

Власти заявляют, что проведут государственные похороны лидера Бхутто. В стране приспущены государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия.

Президент Пакистана Первез Мушарраф вскоре после известия о взрыве в Равалпинди выступил с осуждением убийства Бхутто, которое назвал огромной трагедией.

В телеобращении он призвал народ к спокойствию и пообещал, что правительство сделает все, чтобы стабилизировать положение в стране.

Лидер пакистанской оппозиции Наваз Шариф заявил о том, что будет бойкотировать намеченные на январь парламентские выборы.

Между тем Первез Мушарафф заявил, что парламентские выборы в Пакистане состоятся. Это решение было принято властями после консультаций с политическими партиями.

Убийство видного политика осудили практически во всех странах мира.

Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, резко осуждающую убийство бывшего премьера Пакистана.

С заявлением о смерти Бхутто выступил и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который назвал убийство экс-премьера Пакистана угрозой стабильности в стране.

Президент США Джордж Буш выступил с телеобращением, в котором назвал убийство «трусливым актом экстремизма».

«Мы решительно осуждаем этот террористический акт, выражаем соболезнование родным и близким Беназир Бхутто», - заявил руководитель департамента информации и печати МИД России Михаил Камынин.

Британский министр иностранных дел Дэвид Милибэнд сказал, что он «глубоко потрясен» гибелью Бхутто, и призвал пакистанцев к «сдержанности и единству».

Армия и полиция Пакистана приведены в режим повышенной готовности. В стране объявлен высший уровень террористической опасности.

На улицы городов перебрасываются усиленные подразделения полиции, призванные справиться с беспорядками, которые начались в ряде регионов страны.

Однако, Индия привела в повышенную готовность свои войска на границе с Пакистаном в связи с беспорядками, начавшимися после убийства лидера пакистанской оппозиции Беназир Бхутто.

По словам пресс-секретаря Министерства внутренних дел Индии, никакой конкретной угрозы со стороны Пакистана пока нет. Как отмечает агентство, Индия регулярно приводит войска на границе с Пакистаном в состояние повышенной готовности, опасаясь, что беспорядки могут распространиться и на приграничные регионы.

По материалам РИА «Новости», Lenta.ru, Reuters, «Би-Би-Си».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.