В Израиле вынесен приговор фигурантам дела «черных трансплантологов»

Окружной суд израильского города Хайфы вынес приговор двум фигурантам дела «черных трансплантологов». Мухаммад Джат приговорен к 4 годам заключения и выплате денежной компенсации пострадавшим донорам, Хассан Захалке осужден к 20 месяцам пребывания в местах лишения свободы.

Оба осужденных, передает «Немецкая волна», поставляли на операции в Украину почки доноров. В объявлениях в израильской прессе Джат и Захалке просили «пожертвовать почку», для операций отбирали преимущественно бедных людей, говорится в материалах следствия.

Доноров отправляли на операцию в Донецкий центр трансплантации почки. После этого донорам выплачивали символическое вознаграждение, а иногда забирали уже выплаченный аванс.

Следствие полагает, что в Донецке хирург Михаель Зис, которого израильская прокуратура называет «лидером сети», вводил в заблуждение украинских медиков, предоставляя фиктивные документы о родственных связях доноров и реципиентов. Таким образом, операции происходили согласно действующему законодательству Украины.

В материалах следствия отмечается, что Зис как организатор получал от каждого реципиента почки до 135 тыс. долларов. При этом средства переводились не на банковский счет медицинского учреждения, а на его личный.

Зис был арестован в Донецке 12 октября. Его экстрадиции требуют правоохранители Израиля и Молдовы.

Приговор суда Джату и Захалке стал первым в истории израильской юриспруденции, когда торговцев человеческими органами привлекли к ответственности и осудили.

«Конечно, явление не исчезнет за один день, однако можно ожидать, что этот приговор станет прецедентом при рассмотрении подобных дел в будущему», - заявил в комментарии «Немецкой волне» представитель Государственное прокуратуры Израиля Бассам Канделафт.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.