The Economist: «Путин номер два»

Традиционно в России существовал лишь один центр власти – Кремль. Один раз, когда при слабом главе государства работал сильный премьер-министр - это было сто лет назад, когда председателем Совета министров при царе Николае II был Петр Столыпин - закончился печально. Советника царя убили, Николая II расстреляли большевики. Будущее России – Дмитрия Медведева - британский еженедельник The Economist характеризирует, как «Путин номер два».

О выборе Медведева впервые стало известно в ноябре 2005 года. Тогда стеснительный на публике глава кремлевской администрации стал распоряжаться миллиардами долларов, выделенных на социальные проекты, и был назначен вице-премьером.

На следующий день Медведев, выступая с первой большой речью, пообещал улучшить жизнь простых россиян. Год спустя, когда он предстал на Всемирном экономическом форуме в Давосе, 35% россиян готовы были избрать его президентом, пишет The Economist.

«По сравнению с Ивановым и Зубковым, Медведев выглядит либералом. Канцлер Германии Ангела Меркель, критиковавшая парламентские выборы в России, в телефонном разговоре сообщила, что ей будет удобно сотрудничать с Медведевым. Однако, возможно, ей придется работать не с Медведевым. Уже на следующий день стало известно о последнем сюрпризе: Медведев пригласил Путина стать премьер-министром.

Правда в том, что Медведев не независимый политик, а продолжение Путина. Как и Путин, он родом из Санкт-Петербурга, изучал право в том же университете, что и президент. Он работал вместе с Путиным в аппарате мэра Санкт-Петербурга и с тех пор всегда был рядом. В Москве он вел президентскую предвыборную кампанию Путина и возглавил газовую монополию «Газпром». Он был начальником аппарата Путина и советником по юридическим вопросам. Он на 13 лет моложе и на пару дюймов ниже, но уверенности в себе у него гораздо меньше», - рассказывает издание.

Медведев не относится к числу силовиков – бывших сотрудников спецслужб, которые контролируют значительную часть путинской России. Он лично предан Путину. Он выходец из бывшей советской интеллигенции и больше интересуется бизнесом, нежели ракетами. Медведев не поддержал арест Михаила Ходорковского, олигарха, который выступил против Путина, и даже поставил под сомнение тактику прокуратуры, сообщает британский еженедельник.

«В то же время Андрей Илларионов, бывший советник Путина, а ныне один из самых суровых его критиков, говорит, что глупо называть Медведева либералом. Когда Медведев был главой кремлевского аппарата, он запрещал сотрудникам президентской администрации общаться с прессой. Илларионов, который часто нарушал это распоряжение, получил взыскание. Опасность, считает Илларионов, состоит в том, что Медведев может попытаться всеми силами компенсировать отсутствие в своей биографии службы в органах.

Если Медведев склонен к либерализму, то наилучшим способом выказать это будет проведение свободных и честных президентских выборов. Пока что его основной козырь – имидж «Путина номер два».

Что касается Путина, похоже, он оставляет себе свободу выбора, - рассуждает автор статьи. - Если Путин станет премьер-министром, то сложно представить, что он будет отчитываться перед Медведевым. Какую бы должность Путин ни занял, он будет популярнее и влиятельнее своего протеже. По конституции, президент контролирует армию и спецслужбы, однако это положение легко может изменить парламент. В любом случае вряд ли Путин лишится власти.

Кремлевские махинации сделали очевидной одну простую истину: авторитарная система, созданная Путиным за последние восемь лет, не позволяет спокойно передать власть от одной элиты к другой. Как отмечает политолог Кирилл Рогов, выборы, которые в демократическом обществе являются механизмом смены власти, в России стал механизмом ее удержания.

Главное достижение недолгой и несовершенной демократии времен Бориса Ельцина - мирный переход власти – исчезает. Способ, которым Ельцин передал власть Путину в декабре 1999 года, не идеален, однако тогда президент ушел с поста и позволил другому человеку принять руководство. Путин, видимо, не сможет этого повторить. В действительности, чтобы удержаться у власти, он, возможно, окажется готов ослабить институт сильного президентства, который сам же помогал создавать», - резюмирует идание.

По материалам InoPressa.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.