Сегодня Косово может стать независимым

Лидеры албанского большинства в Косово заявили, что уже с понедельника - когда истекает срок переговоров по статусу этой территории - они приступят к процессу провозглашения независимости от Сербии. 10 декабря в качестве даты, к которой должно быть достигнуто соглашение по Косову, установил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Косовские албанцы считают, что отныне у них есть право провозгласить независимость в одностороннем порядке, и переговоры направлены на то, чтобы добиться гарантий признания такой односторонней декларации, пишет «Би-Би-Си».

Между тем, по словам Скендера Хисени, представляющего делегацию косовских албанцев на переговорах с Сербией при посредничестве тройки Россия-ЕС-США, переговоры с западными странами о признании независимости Косово начнутся немедленно.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что страны, которые признают независимость Косова без согласия ООН, нарушат международное право и вызовут «цепную реакцию» в других регионах мира.

4 из 27 стран ЕС высказывали сомнения в целесообразности признания Косова независимым государством. Это Греция, Испания, Кипр и Словакия.

В то же время такие страны ЕС, как Великобритания, Франция и Германия в принципе готовы признать независимость провинции.

С 1999 года Косово только номинально входит в состав Сербии и находится под контролем администрации ООН.

Белград на переговорах предлагал провинции самую широкую автономию, но не был готов на ее отделение, тем более что многие сербы считают Косово исторической колыбелью сербской государственности.

В Косово остается 16-тысячный военный контингент НАТО, и командование альянса заявило, что опасается вспышки насилия в случае одностороннего провозглашения независимости.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.