Западные и российские СМИ о выборах в Госдуму

«Спецоперация «Сохранение власти» началась успешно» - пишут после российских выборов западные обозреватели. «Выборы в России демонстрируют триумф господина Путина. И в то же время предрекают России эру политической стабильности» - комментирует результаты выборов российское издание.

Теперь, когда Путин одержал триумфальную победу на выборах, в России начинается настоящая борьба за власть, пишут западные обозреватели. Россиянам ничего не остается, как надеяться на здравый смысл «царя», выстраивающего новую властную конструкцию.

Судя по результатам выборов в Думу, пишет The Independent, кое-чего добились почти все, чье мнение находится в рамках «разрешенного» Кремлем спектра. Остальные же не получили ничего.

Но эти результаты, пишет издание, нельзя принимать за чистую монету. Во-первых, на кону было нечто большее, чем распределение мест в Думе. Самоидентификация Путина с «Единой Россией» превратила выборы в референдум по его восьмилетнему правлению. Он получил знак одобрения, к которому так стремился – но не более. Вопрос, собирается ли Путин использовать доминирование в Думе «Единой России» для того, чтобы остаться на третий срок, остается открытым, но теоретически он может это сделать.

Другая причина, которая не позволяет принять результаты этих выборов за чистую монету, – господство Кремля на всех информационных каналах и сомнительные меры, с помощью которых «Единая Россия» победила на выборах.

Эту тему подхватывает другое британское издание – The Guardian.

По словам экспертов, голосование и предвыборная кампания были наименее честными за весь постсоветский период. Тысячи государственных служащих жаловались, что их угрожали уволить или лишить премий, если они не проголосуют за прокремлевскую «Единую Россию». И хотя партия пользуется широкой поддержкой в связи с высоким личным рейтингом Путина, наблюдатели утверждают, что ее результат мог быть завышен на 20% за счет запугивания и «черного пиара».

Между тем иностранных наблюдателей гораздо больше интересуют планы Путина в свете итогов голосования.

Французское издание Les Echos ставит такой вопрос: в каком обличье нынешний президент теперь исхитрится сохранить власть?

Растущая концентрация политической и экономической власти порождает дух боязливого фатализма среди населения, успокоенного улучшением условий жизни и гордого тем, что Россия вновь играет значимую роль на международной арене, указывает автор и напоминает: Россия – слишком великая страна во всех смыслах, историческом, политическом и культурном, чтобы ставить крест на будущем и исключать возможность демократической эволюции.

Обретя необходимый трамплин, как считает итальянская Corriere della Sera, Путин теперь должен думать о другом. До 23 декабря надо назвать преемника, который в марте (разве можно в этом сомневаться?) будет избран президентом.

Попутно издание сетует на некоторые методы Путина. Россия вправе защищать свои интересы, пишет Corriere della Sera, но она – член «большой восьмерки» и потому не вправе использовать пресловутые теории западного заговора для подогревания агрессивного национализма.

Результаты «Единой России» на выборах ничуть не прояснили вопрос о передаче власти по истечении президентского срока Путина, констатирует The New York Times.

Сотни лет власть в России исходила с «самого верха» – неважно, от царя ли, генерального секретаря КПСС или российского президента. Теперь люди гадают, кому они должны хранить вассальную верность: Путину или человеку, который займет его место в Кремле.

Немецкая Sueddeutsche Zeitung пишет, что пока неясно, как и для чего Путин воспользуется победой своей партии «Единая Россия».

Для него речь шла не о демократическом мандате, а о референдуме в поддержку его авторитарного курса. И для этого просто хорошего результата недостаточно – нужна колоссальная победа.

Возможно, Путин думает о том, чтобы взять бразды правления в стране в качестве лидера «Единой России», наподобие генерального секретаря КПСС, сделав президента фигурой с чисто представительскими функциями. Результатом такого шага стал бы капитализм с советским лицом.

«Выборы в России демонстрируют триумф господина Путина. И в то же время предрекают России эру политической стабильности» - комментирует результаты выборов российское издание «Независимая газета».

Победу президента и двух поддерживающих его партий 2 декабря автор статьи называет «сокрушительной».

Однако в той же «Независимой», но в другом материале, есть противоположное мнение: «Один из сотрудников Кремля, встретив вчера корреспондента «НГ», произнес только одно слово – «провал». Автор высказывания ничего не конкретизировал, однако в статье предполагается, что речь шла именно о результате «Единой России», которая так и не смогла набрать тех процентов, которые получил Путин на президентских выборах в 2004 году.

Таким образом, «глава государства в прямом смысле положил на алтарь победы ЕР свой собственный рейтинг».

«Коммерсант» пишет о том, как прокремлевская молодежь оккупировала Москву. Активисты отмечали победу «Единой России» на выборах в Госдуму.
Также они решили не дать оппозиции «захватить площади, спровоцировать беспорядки, отобрать победу». Представители оппозиции ничего подобного делать и не пытались. Они лишь заявили о «чудовищных фальсификациях» в ходе голосования и попытались возложить к зданию Центризбиркома цветы «в память о свободе и демократии», - пишет газета.

По материалам «Би-Би-Си», InoPressa.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.