В Госдуму России проходят «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»

ЦИК в понедельник утром завершает подсчет голосов на выборах в Госдуму России, где «Единая Россия» побеждает со значительным отрывом, набирая более 63% голосов.

Как пишет «Newsru», еще больше голосов избирателей подсчитали в Чечне, там за «Единую Россию» проголосовали 99,27% избирателей. В других республиках Северного Кавказа политсила также лидирует.

Например, в столице Чечни, где уже подвели итоги голосования: за «Единую Россию» проголосовало более 99% избирателей, передает «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на председателя чеченского избиркома Исмаила Байханова. По его словам, в городе Грозном всего проголосовало 99,54% избирателей.

Между тем разительное несоответствие между реальной картиной и данными властей заметили в соседнем регионе - Ингушетии. На выборы депутатов там пришли, по примерным подсчетам местных наблюдателей, не более 8 процентов избирателей, передает Ингушетия.Ru.

После закрытия участков Избирательная комиссия Республики Ингушетия сообщила, что в выборах приняли участие 98 процентов избирателей. Как утверждает независимое издание, процент якобы принявших участие в голосовании специально «подогнан» под заявление президента Мурата Зязикова, который утром называл именно цифру 98%.

Схожие цифры по явке и результатами «Единой России» называют в Кабардино-Балкарии и Мордовии. Меньше всего правящая партия получила поддержку в Санкт-Петербурге (51%) и Москве (53%).

Уже сейчас известно, что ряд партий готовят иски в Верховный суд по поводу многочисленных нарушений на местах. По данным ассоциации ГОЛОС, организовавшей горячую линию для сбора сообщений, чаще всего сообщают о нарушениях в Башкирии, Владимирской и Московской областях, Москве и Санкт-Петербурге. Зампред Союза правых сил, 1-й номер в петербуржском списке Леонид Гозман сообщил радиостанции «Эхо Москвы», что СПС намерен издать книгу, в которой будут описаны допущенные нарушения.

Провести серьезные расследования всех обращений по поводу нарушений в ходе парламентских выборов призвал российские власти Белый дом. Министерство иностранных дел Чехии выпустило свое заявление по поводу думских выборов. В нем, в частности говорится, что будущий расклад сил в российском парламенте, неизбежно будет поставлен под сомнение, учитывая обстоятельства, сопутствовавшие процессу голосования. Свою оценку дадут и международные наблюдатели от ПАСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

К 7.00 (8.00 по московскому времени) ЦИК РФ подсчитал 96,1% бюллетеней: «Единая Россия» - 63,2%,
КПРФ - 11,7%,
ЛДПР - 8,4%,
«Справедливая Россия» - 8,0%.

Все остальные партии не преодолевают 7-процентный проходной барьер.

Итоговая пресс-конференция председателя ЦИК России Владимира Чурова запланирована на 10:00.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.