Уникальные мумии нашли российские археологи в Египте (фото)

Мумию мужчины с покрытой сусальным золотом маской обнаружили российские археологи в районе египетского оазиса Эль-Файюм. Находка, скорее всего, относится к эпохе Птолемеев, утверждают археологи. Ее уникальность в том, что до нашего времени почти не сохранились целые мумии греко-римского периода.

Как рассказала на месте раскопок руководитель Центра египтологических исследований РАН Галина Белова, возраст находки составляет около 2-х тысяч лет.

Мумия покоилась в разукрашенном в голубовато-синие цвета деревянном саркофаге.

Из этой же гробницы археологи извлекли нетронутый маленький саркофаг с мумией со всеми необходимыми для загробной жизни атрибутами. Судя по длине - не более 140 см – это девушка. Не исключено, что юная «файюмка» была родственницей найденного рядом мужчины. Кроме того, в захоронении был также обнаружен тростниковый гроб ребенка.

Как отмечают специалисты, саркофаги не только расписаны в характерном для того времени стиле, но и сохранили иероглифические легко читаемые надписи, что, по мнению археологов, позволяет говорить именно о Египте эпохи Птолемеев.

Еще одно уникальное захоронение обнаружили там же российские археологи. Это ребенок, погребенный в окружении мумифицированных животных - собак, кошек, обезьян, а также ибисов. Раньше подобное нигде не встречалось, и археологи пока не могут найти ответ на вопрос: почему ребенка похоронили в окружении животных.

Район оазиса Эль-Фаюм археологически не исследован, раскопки здесь ведутся нечасто, и у российских археологов есть все шансы обогатить египтологию новыми находками, учитывая, что в сфере их интересов сразу несколько объектов: некрополь, древний монастырь и греко-римский город, основанный в начале нашей эры.

Российские археологи в настоящее время ведут раскопки древнего некрополя, на месте которого был построен коптский монастырь Дейр-эль-Банат. Этот район уже начинали исследовать египетские археологи, но сейчас их дело продолжают россияне.

По материалам «ИТАР-ТАСС», РИА «Новости».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.