Брильянтовая свадьба английской королевы Елизаветы (интересные факты о свадьбе и фото)

В Великобритании проходят торжества по случаю 60-й годовщины бракосочетания королевы Елизаветы II и принца Филиппа. Елизавета - первая британская королева, которая отпразднует бриллиантовую свадьбу, - была 21-летней принцессой, когда через 4 месяца после помолвки вышла замуж за 26-летнего офицера военно-морских сил Филиппа Маунтбаттена.

Свадьба состоялась 20 ноября 1947 г. в Вестминстерском аббатстве. Год спустя у них родился первый ребенок, принц Чарльз, затем принцесса Анна (1950), принц Эндрю (1960) и принц Эдвард (1964).

Елизавета взошла на трон в 1952 г. после смерти отца, Георга VI.

Как пишет «УНИАН», в воскресенье вечером принц Чарльз устроил праздничный ужин в честь своих родителей, а сегодня, в понедельник более 2 тыс. гостей, среди которых члены королевской семьи и премьер-министр Великобритании Гордон Браун, соберутся в Вестминстерском аббатстве на торжественный прием. Помимо официальных лиц на мероприятие приглашены 20 обычных британцев, которые, как и королевская чета, отмечают бриллиантовую свадьбу.

Принц Филипп - сын греческого принца Андрея, двоюродного брата последнего российского царя Николая II, состоит в родстве с многими монаршими домами в Европе. Семья эмигрировала в Англию, когда Филиппу был всего год. В годы Второй мировой войны в звании лейтенанта был военно-морским лётчиком. Принимал участие в воздушных боях за Британию, сопровождал полярные морские караваны в Советский Союз. На приеме в понедельник, как ожидается, будут представители немецкой ветви его семьи, которые не были приглашены на свадьбу Елизаветы и Филиппа в 1947 г. из-за враждебного отношения к немцам после войны.

Во вторник, 20 ноября, королева с мужем посетят с частным визитом средиземноморский остров Мальта, где Филипп служил в первые годы их супружества. С Мальты они отправятся в Уганду на саммит лидеров британского Содружества.

В честь этого Букингемский дворец открыл специальный веб-сайт, где можно отправить поздравление королеве и ее супругу, узнать историю их жизни и увидеть фотолетопись счастливых моментов жизни королевской четы. Там же можно прочитать и список 60 интересных фактов - по числу лет, прожитых супругами вместе.

«Би-би-си» приводит все 60 фактов, разделенных по тематическим разделам. Ниже – некоторые из них:
Помолвка:
*Вечером накануне свадьбы Филипп устроил два мальчишника: первый, на который были приглашены журналисты, - в гостинице "Дорчестер"; второй - только для ближайших друзей - в клубе Belfry.

Свадьба:
*На свадьбе было двое пажей: принц Уильям Глостерский и принц Майкл Кентский. Обоим тогда было по пять лет.

* В числе гостей торжества были король и королева Дании, король и королева Югославии, короли Норвегии и Румынии и шах Ирана.

Наряды:
*Ткань для свадебного платья была выткана работницами компании Winterthur Silks Limited в шотландском городке Данфермлайн с использованием шелка, произведенного китайским шелкопрядом в замке Лаллингстоун, графство Кент.

*Фата была сделана из тюля и удерживалась на голове бриллиантовой тиарой, которую изготовили еще в 1919 году для королевы Мэри. При изготовлении тиары использовались бриллианты из ожерелья и тиары, приобретенных королевой Викторией у ювелиров Collingwood and Co в качестве свадебного подарка для королевы Мэри в 1893 году. В августе 1936-го королева Мэри подарила тиару королеве Елизавете (королеве-матери), у которой принцесса Елизавета взяла ее "напрокат" на свою свадьбу в 1947 году.

Цветы:
* Могила неизвестного солдата стала единственной каменной плитой Вестминстерского аббатства, не укрытой специальным ковром. На следующий день после церемонии принцесса Елизавета исполнила королевскую традицию, начало которой положила ее мать, и послала свой букет невесты в аббатство, где он был возложен на эту могилу.

Служба:
* На церемонии был 91 певец: помимо участников хора аббатства и королевской часовни, участвовали также специально приглашенные теноры и басы. Исполнители сидели на органном навесе, поскольку хоры были заняты высокими гостями.

* Две королевские скамьи для коленопреклонения были покрыты розовым шелком. Из-за послевоенной нехватки материалов изготовлены они были из коробок из-под апельсинов, на которых стоял год: 1946.

Народные гуляния:
*Свадебную кинозапись посмотрели в кинотеатрах по всей стране многие тысячи британцев.

*Букингемский дворец получил около 10 тысяч поздравительных телеграмм.

Свадебные подарки:
* Молодожены получили более 2,5 тысячи подарков со всего мира. Большинство из них было выставлено в течение нескольких дней на благотворительной экспозиции в Сент-Джеймсском дворце. Из Индии была получена вышивка из хлопковых нитей, которые лично спрял Махатма Ганди. Основным мотивом произведения были слова Jai Hind (победа для Индии).

* Среди подарков, которые молодожены получили от публики, были шерстяная кофта ручной вязки, две пары постельных носков и сшитая в ручную грелка для чайника.

Прием:
* Свадебный торт был изготовлен фирмой McVities and Price. В стране все еще действовали введенные в войну ограничения на продовольствие, и ингредиенты для торта были присланы из-за границы в виде подарков. Кусочки этого торта и другие продовольственные посылки были впоследствии разосланы в школы и больницы.

*Торт был без малого 3 метра в высоту с фрагментами гербов обеих фамилий и монограммами жениха и невесты, а также сладкими фигурками, изображавшими их любимое времяпрепровождение, армейскими и военно-морскими символами. Разрезали торт саблей герцога Маунтбаттена - свадебным подарком от английского короля.

Семейная жизнь:
* Герцог Эдинбургский и после свадьбы продолжил карьеру на флоте и дослужился до звания капитан-лейтенанта на фрегате «Мэгпай».

*Несмотря на то, что он был супругом королевы, герцог Эдинбургский не был коронован или помазан на церемонии коронации 1953 года. При этом он первым поклялся на верность Ее Величеству и поцеловал только что взошедшую на трон королеву со словами «Я, Филипп, герцог Эдинбургский, становлюсь вашим пожизненным вассалом, опорой и нижайшим почитателем; и веру и правду я вкладываю в вас, готов жить и умереть, что бы ни случилось. И да поможет мне Бог».

Все 60 фактов на сайте Би-би-си.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.