На торгах аукцина Christie's «всплыли» 40 похищенных документов из Российского военного архива

Более 40 похищенных документов из Российского государственного военного архива (РГВА) обнаружила на торгах Christie's Россвязьохранкультура.

Об этом сообщил заместитель руководителя Россвязьохранкультуры Анатолий Вилков, передает РИА «Новости».

«В последнее время мы стали теснее работать с аукционном домом Christie's по проверке выставленных на торги культурных ценностей, в том числе и архивных материалов российского происхождения», - сказал Вилков.

По его словам, это связано с тем, что большое количество архивных материалов было похищено из нескольких архивных учреждений России в 1990-2000-х годах.

«Теперь это установленные факты, по которым возбуждены уголовные дела», - отметил Вилков.

Документы были выставлены на торги аукционного дома, и их проведение планировалось 29 ноября этого года. Теперь в ближайшее время Christie's проведет работу по установлению владельца, который выставил на торги похищенные архивные документы, а также вернет их законному собственнику - Российской Федерации.

Впервые хищение архивных документов из РГВА было обнаружено в 2003 году, когда Россвязьохранкультура стала «вылавливать» их на зарубежных аукционах.

Более 80 документов были обнаружены на аукционных торгах в США, которые удалось вернуть в июле 2007 года с помощью американских служб.

В 2006 году, также при продаже на Christie's, были обнаружены и возвращены похищенные в 2000-х годах из Российского государственного архива литературы и искусства города Москвы рисунки архитектора Якова Чернихова. Тогда прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту хищения архивных материалов.

Отдельные документы были выявлены Россвязьохранкультурой и на Международном антикварном салоне, проходившем в Москве в 2007 году.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.