Результаты президентских выборов в Словении

В последнем туре президентских выборов в Словении победил умеренно левый кандидат Данило Тюрк. Они опередил своего главного соперника- правоцентриста Лойзе Петерле.

По данным подсчета 99% бюллетеней 55-летний Тюрк набрал 68% голосов, а его соперник, 59-летний бывший премьер Лойзе Петерле - 32%, сообщает «Би-Би-Си» со ссылкой на Associated Press.

Тюрк долгое время работал дипломатом. Он был первым послом Словении в ООН после обретения этой страной с двухмиллионным населением независимости в 1991 году. С 2000 по 2005 год был помощником генерального секретаря организации по политическим вопросам.

Тюрк уступил Петерле в первом туре, но во втором его поддержали основные левые партии.

За Петерле выступала правящая правоцентристская коалиция.

«Я рассчитывал на лучший результат. - сказал Петерле. - Искренне поздравляю Данило Тюрка с победой. Желаю ему удачи в руководстве страной предстоящие трудные времена».

Тюрк заявил, что его победа свидетельствует о желании перемен среди словенцев.

С нового года к Словении на шесть месяцев перейдет председательство в Евросоюзе. Тюрк примет присягу незадолго до этого.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.