В Финляндии объявлен траур из-за стрельбы в школе: 8 человек погибли

В четверг в Финляндии объявлен День национального траура по погибшим в городе Туусла. Там в среду 18-летний ученик открыл огонь в школе: погибли не менее 8 человек, 10 – ранены.

По данным полиции, 18-летний школьник убил пятерых юношей, двух девушек и директора школы.

После этого он покончил жизнь самоубийством. Как выяснилось позже, школьник предупредил о намерении совершить свое преступление в Интернете. Ученик разместил видеоролик под названием «Резня в средней школе Йокела 07.11.07» на сайте YouTube.

Он назвал себя «социальным дарвинистом», который искоренит всех, кто «покажется ему неполноценным». Сейчас видеоролик снят с сайта. Проводится расследование, однако полиция пока воздерживается от комментариев.

По информации финских СМИ, ученик шел по школьному коридору, открывал одну за другой двери классов и стрелял.

Оружием он владел легально - за три недели до трагедии он получил разрешение через стрелковый клуб.

Как рассказывает один из учителей, по громкоговорящей связи в школе было объявлено, что все должны оставаться в классах.

«Я остался в коридоре и стал ждать дальнейших инструкций, - рассказал Ким Киуру журналистам. - Затем я увидел вооруженного человека, который бежал через двери в мою сторону, как мне показалось, с мелкокалиберным пистолетом».

Всего в школе Йокела города Туусула в 50 км к северу от Хельсинки учатся примерно 400 человек в возрасте от 12 до 18 лет.

Это первая подобная трагедия в школе в Финляндии.

По материалам «Би-Би-Си», ICTV.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.