Ограничения на передвижения российских войск по европейской части РФ отменены

Государственная Дума РФ в среду поддержала внесенный президентом закон о введении моратория на участие России в Договоре об обычных Вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Мораторий вступает в силу в ночь с 12 на 13 декабря. Это не означает бесповоротного выхода России из ДОВСЕ, но замораживает его действие на территории РФ: снимаются ограничения на размещение и передвижение войск по европейской территории России и отменяются инспекционные визиты западных военных наблюдателей.

В соответствии с документом, решение о возобновлении действия Договора принимает президент России.

По словам начальника Генерального штаба Вооруженных сил России Юрия Балуевского, установленные ДОВСЕ ограничения на размещение российских войск являются дискриминационными и подрывают обороноспособность страны. «Договор позволяет им практически без всяких ограничений реализовывать стратегию продвижения НАТО на восток, осуществлять реконфигурацию американского военного присутствия в Европе, осуществлять постоянный мониторинг состава и состояния российской группировки вооруженных сил в европейской зоне», - объяснил Балуевский.

По материалам Rian.ru, Lenta.ru.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.