Разгон бессрочного митинга в Грузии: более 200 человек - в больницах (обновлено, фото)

Более 200 человек обратились за помощью в медицинские учреждения после разгона митинга оппозиции в Тбилиси. У большинства пострадавших есть признаки отравления слезоточивым газом, у некоторых есть травмы, предположительно полученные после применения резиновых дубинок.

Об этом сообщил министр здравоохранения Грузии Давид Ткешелашвили, передает Rian.ru.

Министр призвал население Тбилиси к спокойствию и отметил, что жизням людей, находящихся в больницах с признаками отравления слезоточивым газом, ничто не угрожает.

Утром полиция Грузии разогнала митинг оппозиции перед зданием парламента, который начался 2 ноября. Митингующие требовали отставки президента Михаила Саакашвили и проведения досрочных парламентских выборов.

Как передает Rian.ru со ссылкой на телеканал «Рустави-2», разгон начался рано утром. В этот момент на месте проведения акции находилось небольшое количество людей - участники акции голодовки и активисты, масштабный митинг должен был возобновиться после полудня.

Как сообщают очевидцы, утром на проспекте Руставели перед парламентом появились мусороуборочные машины, и, как выяснилось, за ними шли около 150 полицейских. Они отобрали у всех журналистов камеры. Телеканалы сообщают, что несколько операторов избиты. Единственная камера, которая снимала разгон - камера МВД.

В штаб-квартире объединенной оппозиции не отвечают на звонки. В МВД воздерживаются от комментариев. В ближайшее время ожидается чрезвычайное заявление мэра Тбилиси Гиги Угулава, сообщает телеканал.

В настоящее время территорию перед парламентом контролирует полиция. Участники демонстрации оппозиции собрались в соседнем сквере, передает «Би-Би-Си».

Вместе с тем, мэр Тбилиси Гиги Угулава отметил, что жители Грузии имеют право выражать протест «в мирных формах».

«Мы никого не разгоняли. Просто на основании просьбы обеспокоенных тбилиссцев восстановили движение транспорта на проспекте Руставели», - передает слова главы полиции Тбилиси Георгия Гегечкори агентство «Итерфакс», пишет «Би-Би-Си».

Во вторник грузинская оппозиция в рамках бессрочного митинга протеста организовала пикеты возле всех входов и выходов из здания парламента Грузии, сотрудники высшего законодательного органа вынуждены были проходить через так называемые «коридоры позора». Участники акции скандировали: «Вы не с народом!».

Оппозиция выдвигает пять основных требований: отставка президента Михаила Саакашвили, проведение парламентских выборов в апреле 2008 года, изменение принципа проведения мажоритарных выборов и комплектации избирательных комиссий, а также освобождение «политзаключенных».

В первый день акции протеста, в пятницу, на площади собралось около 70 тыс. человек.

В субботу их пришло меньше - 10-12 тыс. человек. Но требования оппозиции ужесточились. Митингующие настаивали не только на проведении досрочных парламентских выборов, но и на отставке президента, передает «Би-Би-Си».

Ночь с воскресенья на понедельник у парламента провели около 50 участников акции протеста.

Митинг перед зданием парламента в Тбилиси возобновился и в понедельник. В тот же день 10 демонстрантов были госпитализированы из-за резкого ухудшения самочувствия. Представители Консервативной партии Грузии заявили о том, что митингующие были намеренно отравлены вином.

Как сообщает «Би-Би-Си», представители службы «скорой помощи» Тбилиси это отрицают, утверждая, что причиной плохого самочувствия госпитализированных является похмельный синдром и переохлаждение.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.