Главный подозреваемый в убийстве Александра Литвиненко может получить неприкосновенность

Главный подозреваемый в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко Андрей Луговой - в первой пятерке избирательного списка ЛДПР.

Об этом сообщил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, передает «Би-Би-Си».

По словам Жириновского, Луговой сам изъявил желание участвовать в выборах, он не будет передавать свой мандат после выборов никому другому.

Лидера ЛДПР не смущает тот факт, что в Великобритании Лугового считают главным подозреваемым в отравлении Александра Литвиненко.

Если Луговой пройдет в Думу, он получит депутатский иммунитет, защищающий его от ареста в России.

В то же время заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин отмечает, что, если вина Лугового будет доказана, депутаты голосованием могут лишить его неприкосновенности.

Как заметил Жириновский, Луговой «оказался на Олимпе, на острие конфликта», который представляет из себя «историческое противоборство» между Россией и Великобританией.

«Мы не вмешиваемся в дела других стран и не позволим никому вмешиваться в дела России», - заявил Жириновский в защиту Лугового.

Напомним, что Королевская прокурорская служба Великобритании официально назвала Лугового главным подозреваемым в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, который умер в Лондоне в ноябре 2006 года, как установило следствие, от отравления радиоактивным полонием-210.

Российские власти отклонили британский запрос о выдаче Лугового, но выразили принципиальную готовность судить его на родине.

Отказ России выдать Лугового привел к высылке четырех российских дипломатов из Лондона и последующей высылке британских дипломатов из Москвы.

Сам Луговой отрицает свою причастность к гибели Литвиненко.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.