Госдума РФ утвердила В. Зубкова на пост премьера

Госдума дала согласие на утверждение Виктора Зубкова в должности премьера РФ. Таким образом, он становится девятым по счету главой кабинета министров в истории современной России с 1992 года.

За утверждение Зубкова проголосовали 381 депутат, против - 47, воздержались 8. Голосование было открытым, пишет Rian.ru.

Напомним, в среду Владимир Путин принял отставку премьера Михаила Фрадкова и внес в Госдуму кандидатуру главы Росфинмониторинга Виктора Зубкова на пост главы кабинета министров. В четверг Зубков встречался с думскими фракциями.

В соответствии с Конституцией, теперь президент должен подписать указ о назначении Виктора Зубкова председателем правительства. В свою очередь, новый премьер-министр не позднее, чем через неделю после назначения должен представить президенту предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти. Премьеру также предстоит предложить главе государства кандидатуры на должности заместителей председателя правительства и федеральных министров.

Выдвижение на второй по значимости пост в государстве малоизвестного чиновника удивила многих наблюдателей.

Политологи предполагали, что в преддверии выборов правительство страны должен возглавить один из предполагаемых «преемников» Владимира Путина.

До этого протеже уходящего в 2008 году президента считались два вице-премьера - Сергей Иванов и Дмитрий Медведев.

66-летний Виктор Зубков, в советские времена занимавший руководящие должности в совхозах и партийных органах Ленинградской области, с 2004 года возглавляет «Росфинмониторинг» - федеральную службу, которую называют «финансовой разведкой». С Путиным он знаком со времен работы в мэрии Санкт-Петербурга, передает «Би-Би-Си».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.